Trabajos Académicos (monografías)
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Item Acuicultura de la concha de abanico Argopecten purpuratus, bioseguridad, cultivo y trasferencia ingenieril(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Reyes Ascencio, Jesús Julinho; Vera Calderón, Lot ElielEn el presente trabajo, se ha desarrollado los puntos importantes que se deben emplear para el desarrollo de la implementación de concha de abanico (Argopecten purpuratus), la misma que se ha utilizado diversos métodos de tipos de acuicultura, el cultivo y las especies de la concha de abanico, los factores abióticos, la infraestructura de cultivo y la construcción, traslado e instalación del sistema Long-line y el método natural. Asimismo, se ha desarrollado la importancia de la densidad de carga de manejo de la extensiva, semi intensiva e intensiva, así como los niveles de producción comercial y como laborar las herramientas necesarias para el desarrollo de esta importante crianza de conchas de abanicos por lo que, a fin de poder desarrollar un producto de calidad se deberá no solo utilizar las herramientas ya historias de los sistemas o servicios, sino que también es necesario con el fin de poder desarrollar una mejora continua por lo que se deberá seguir el método directo de observación en tiempo real en este contexto, se desarrollara los sistemas a utilizar y el ambiente adecuado en donde el hábitat será la más recomendable a fin de cultivar una concha de abanico de calidad.Item Análisis físico-químicos en procesamiento de harina y aceite de anchoveta (Engraulis ringens)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Salguero Herrera, William Alberto; Vera Calderón, Lot ElielUna de las actividades que más aporta a la economía del país es la industria pesquera donde resalta la producción de harina y aceite de pescado. Dicha industria debe regirse a un sistema de gestión de calidad eficiente y seguro que asegure una completa satisfacción de los clientes, así mismo, de los trabajadores del sector pesquero. Uno de los aspectos fundamentales en la gestión de la calidad es realizar monitoreos constantes en cada etapa de la producción desde descarga, hasta envasado. Actualmente la Facultad de ingeniería pesquera y de alimentos no cuenta con un taller de análisis de laboratorio que instruya a los estudiantes de estas especialidades, y otras carreras afines, para que puedan tener conocimientos básicos que son requeridos por todas las empresas del rubro pesquero. Es por ello se ha determinado realizar este trabajo dando a conocer cuáles son estos análisis que se realizan en los laboratorios de las grandes empresas de la industria harinera con su respectivo procedimiento, importancia y rangos adecuados para obtener mejores resultados, partiendo desde la explicación del proceso de harina y aceite de pescado y los ensayos que se realizan en cada etapa.Item Aplicación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (ARCPC) en la industria de conservas de productos de la pesca(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Mendoza Manrique, Flor Cristina; Alva Fajardo, Juan MarinoEl sistema ARCPC (Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos) identifica peligros específicos (físicos, químicos y biológicos) y medidas para el control de los mismos con el fin de asegurar la seguridad de los alimentos. El ARCPC es una herramienta para evaluar peligros y establecer sistemas de control enfocados en la prevención más que en el análisis del producto final. El sistema ARCPC es capaz de adaptarse a situaciones cambiantes, tales como adelantos en el diseño de los equipos, cambios en los procedimientos de procesado o nuevos desarrollos tecnológicos; este sistema puede aplicarse a lo largo de la cadena alimentaria desde el productor primario al consumidor final. Una vez instaurado, el ARCPC es un sistema de gestión para asegurar la seguridad de los productos preparados en un establecimiento alimentario. La aplicación del ARCPC es compatible con la implementación de sistemas de gestión de la calidad (i.e. ISO 9000) y es el método de elección en la gestión de seguridad alimentaria dentro de dichos sistemas. Aunque el ARCPC está destinado al control de la seguridad, sus principios pueden aplicarse a otros riesgos.Item Centro piscicola y los vórtices de la bioseguridad(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Quispe Dávalos, Marcial Junior; Arenas Valer, Julio HernánEl perfeccionamiento de la investigación y estudio llevado a cabo en el Centro Piscícola “El Ingenio” situado en la Región Junín, identificadas las actividades dedicadas a los diferentes procesos de producción de varias etapas como la fase de cultivo y alimentación de los peces, el cultivo de crías hasta el engorde con talla comercial; actividades desarrolladas de acuerdo al área de producción, alevinaje, selección, limpieza y alimentación contando con personal capacitados. La trucha arco iris se caracteriza por ser de agua continentales. La monografía consta de cuatro etapas: la primera enfoca las generalidades desde la ubicación, aspectos del Centro Piscícola CPI y el vórtice de bioseguridad. La segunda etapa exteriorizamos los recursos de manera genérica sobre la característica de la especie, así como la biología general de la trucha, características del medio ambiente y la alimentación en ambiente natural. En la tercera etapa exponemos específicamente las áreas vinculantes al manejo del Centro Piscícola CPI considerándose solamente a las áreas de reproducción, alevinaje, alimentación y bioseguridad. Por último, los razonamientos de las conclusiones y además de las fuentes de información. A nivel nacional se reportan que la Producción de trucha creció 678 % en 10 años. (Gestión, 31 may. 2018)Item Comercialización de macroalgas marinas en el litoral costero de la región Ica(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Astorga Figueroa, Ricardo Arturo; Quispe Cayhualla, Sixto CelestinoLas macroalgas marinas tienen una importancia social relevante, debido que la recolección o colecta, se realiza por pescadores artesanales y sus familias, dependiendo parcialmente o total de estos recursos. Las macroalgas tienen mucha importancia en nuestra ecología marina ya que mediante estas algas captan la energía solar la cual es muy importante para el funcionamiento del ecosistema marítimo y a la vez sirve de alimento a los herbívoros y estos a su vez son consumidos por los animales carnívoros y estos a otros carnívoros y así sucesivamente. Estas macroalgas sirven también de habitad donde buscan protegerse y también para la cría larvalItem Conceptos de marketing y herramientas en el sector acuícola(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Valencia Molina, Pablo; Alva Fajardo, Juan MarinoLa acuicultura en zonas costeras y en la parte continental, incluyendo la intervención en el proceso de cultivo para incrementar la producción. Se cree que es el sector de producción de alimentos de más rápido crecimiento y actualmente representa el 50% del pescado consumido en todo el mundo (FAO, 2020). El Marketing, es un conjunto de técnicas y estudios que tienen como finalidad mejorar la comercialización de un producto. "Los estudios de marketing son fundamentales para el lanzamiento comercial de un producto" (Kotler, 2018). El desarrollo de la comercialización también involucra a las organizaciones y empresas acuícolas más pequeñas a nivel nacional y mundial, Esto permite a las pymes innovar, actualizar y adquirir las herramientas que necesitan para lograr una posición sostenible en el mercado, segmentar mejor a sus clientes y atraer consumidores potenciales para aumentar sus ingresos y tamaño. Concepto de marketing que utiliza la comunicación empresarial como herramienta, es decir, un conjunto de señales enviadas por la organización de forma voluntaria (es decir, la organización decide qué decir, cuándo, cómo y con quién) para crear una imagen favorable de la empresa y el propósito es convencer al cliente final de responder a la empresa con actitudes y así interferir en su decisión de compra. En el presente trabajo, se desarrollarán los principales conceptos del Marketing y su incorporación en las empresas del sector Acuícola (Micro, Pequeño y Mediano). Estos elementos garantizan la comercialización, y logra mayor captación, fidelización de los clientes y además el posicionamiento de la marca de las empresas acuícolas.Item Congelación de concha de abanico (Argopecten purpuratus)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Bonifacio Palomino, Ricardo David; Alva Fajardo, Juan MarinoEl presente trabajo monográfico Congelación de Concha de abanico (Argopecten purpuratus) es una recopilación de información de diversos autores, en el caso de la congelación se plantea un diagrama de flujo cualitativo y cuantitativo cuya información corresponde a la producción de concha de abanico en el Complejo Pesquero La Puntilla año 1983 -1985, la misma que fue entregada por el profesor del curso de Tecnología Pesquera I. En el gráfico Nº 1 se puede observar a -40ºC y velocidad de aire de 5m/seg el tiempo de refrigeración es 100 minutos, el tiempo de congelación (agua libre) es de 50 minutos y el tiempo de sub enfriamiento 150 minutos lo que significa que el producto fue expuesto a una congelación rápida (aprox. 20 Km/hora). En la parte final se plantea un plan HACC.Item Conserva de anchoveta en aceite vegetal y esencia de humo(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Apolaya Méndez, Wilmer Edwin; Alva Fajardo, Juan MarinoLa monografía conserva de anchoveta en aceite vegetal y esencia de humo es una recopilación de información de los diferentes trabajos de investigación y procesos que se han realizado en el país, no existen antecedentes internacionales, en España se procesa conservas de una especie parecida cuyo nombre vulgar es anchovi; se hace mención de las características de la anchoveta, desembarques, taxonomía, composición química, características físicas como componentes, valores actinométricos y aspectos biológicos como edad y crecimiento, reproducción, alimentación. Así mismo se hace referencia de las características físico sensorial de la conserva de anchoveta en envases de ¼ club (rectangular), sal utilizada, liquido de cobertura y la adición de humo líquido. En el segundo capítulo se describe el proceso para elaborar conservas de anchoveta, determinando el tiempo de 53 minutos a 116ºC, PSI 10,6 como parámetros óptimos para esterilizar conservas de anchoveta en aceite vegetal y humo en envases rectangular de ¼ Lb con un peso escurrido de 99 a 100 gr/envase; el aceite en promedio debe tener 35 gr/envase y el humo a razón de 0,45 gr/envase.Item Conserva de caballa (Scomber japonicus peruanus) influencia de la cinética de la presión interna(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Perez Aybar, July Rosali; Alva Fajardo, Juan MarinoLa monografía comprende a la evaluación e investigación de las causas que generan en el interior de la conserva en las estructuras químicas o bioquímicas al estar expuesta al tratamiento térmico, donde la cinética en las variables de presión, temperatura, calor, tiempo de tratamiento térmico (Fo, LT). Por tanto, trazamos la estrategia siguiente para el estudio de tres casos puntual: al recurso hidrobiológico marino, al proceso de elaboración de la conserva, análisis y evaluación de los casos (Muestras A, B, C), luego la conclusión, y la referencia informática. Hemos considerado en la investigación a las tesis de: Elaboración de una conserva de porciones de Caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de maní en envases de 1 libra, y determinación del tiempo de esterilización. Cuchapari C, I. D. (2017), Elaboración de conservas de caballa (Scomber japonicus peruanus) en salsa de quinua (chenopodium quinoa willd)., Naupari S, N. P., Quispe A, S. J. y Velásquez V, V, M. (2016)., y Evaluación de conservas de filete y grated de caballa (Scomber japonicus) en envases de media libra con salsas orientales. Morcos S, F. P. (2014). Sin embargo, en algunos casos, se acepta la efectividad como el resultado de una meta acertadamente seleccionada en el proceso de planificación, es decir, la hipótesis que producía la solución idónea al problema o necesidad existente. Concierne la presión y el volumen del gas y estructuras proteínicas con la energía cinética molecular media. La fuerza es el producto de la presión y el área superficial: F = PS. La presión es igual a la fuerza dividida por la superficie: P= F/E. El área de la superficie es igual a la fuerza dividida por la presión: S = F/P. Ecuación de estado de un gas ideal pV = nRT. Siendo la presión constante, la temperatura aumenta y el volumen también. Los parámetros reportados por muestras son de: Fo = 7.09 minutos. Cuchapari C. I. D., (2017), Fo = 8 minutos. Naupari S. N. P., Quispe A. S. J., Velásquez V. V. M, (2016) y Fo = 5.68 minutos. Morcos S. F. P., (2014).Item Conservación del pescado mediante el secado, salado y ahumado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Salazar Fernández, Cindy Yesenia; Arenas Valer, Julio HernánLa presente monografía “Conservación del pescado mediante el secado, salado y ahumado”, comprende el estudio del secado haciendo énfasis en las curvas psicrométricas; salado, proceso del salado, actividad del agua y vida útil del pescado salado y métodos de salado empleados; proceso de madurado y deterioro microbiológico; y del ahumado definiendo el objetivo de la conservación, producción de humo, componentes del humo, calidad inocuidad y valor nutritivo del producto final, proceso previo al ahumado.Item Conservas de anchoveta en salsa de quinua(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Salguero Donayre, Yomira Giovana; Elías Yupanqui, Víctor HernánEn el Perú existen dos especies que no se aprovechan debidamente, entre las especies que contiene el mar, la anchoveta (Engraulis ringens) es la que tiene mayor valor nutricional, es abundante en vitaminas, minerales como zinc, hierro y omega (Castro 2017), esta especie habita en cardúmenes en aguas frías en el sector suroeste del Océano Pacifico en las costas del Perú y Chile (Paredes, Letona 2016). El abundante contenido en ácidos grasos como los omegas, componente estructural de las membranas celulares de la sangre, corazón, cerebro y los vasos sanguíneos (Vargas, Rodríguez 2018), la anchoveta hace que su consumo sea un alimento primordial para las personas, ayuda a prevenir la anemia, desarrolla el cerebro, mejora la visión y mantiene la piel en condiciones saludables; por tal motivo las empresas procesan con variedad de líquido de cobertura. En el Perú, recién las empresas Pesqueras están incorporando en su línea de conserva a la anchoveta, la aceptación del público no es muy alentadora, porque debido a sus características tanto de color, sabor, textura y tamaño son rechazados, prefiriendo hacer harina y aceite a partir de la anchoveta, lejos de invertir en ciencia y tecnología para mejorar estos aspectos negativos. Por eso es urgente que estas organizaciones pongan mayor énfasis en los aspectos: técnicos científicos, para un mejor aprovechamiento del recurso en beneficio del desarrollo económico del Perú. Por otro lado, el elemento que menos se aprovecha es la quinua (Chenopodium quinoa) la cual contiene fibra soluble, vitaminas y minerales como manganeso, hierro, cobre y fosforo, su consumo no aumenta los niveles de azúcar en la sangre, proporciona una sensación constante de saciedad, permitiendo mejorar las condiciones de vida de las personas ya que pueden consumirlo sin restricción alguna y de la forma que más prefieran (Romero 2015).Item Control del proceso de la planta de harina de pescado Tecnológica de Alimentos (TASA) Callao Norte(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Ascona Cerna, Natalia; Arenas Valer, Julio HernánEl trabajo monográfico “Control del proceso de una planta de harina de Pescado” está basado en mi experiencia profesional en la planta Tecnológica de Alimentos (TASA) Norte Callao”, y tiene como objetivo brindar información de los principales controles realizado en las plantas de procesamiento de harina de pescado. En el marco teórico se brinda información de la empresa TASA y de las principales características de la anchoveta, así mismo se analiza los cambios que presenta el pescado cuando se inicia la descomposición, se define el termino harina de pescado, los tipos de harinas y los parámetros de calidad, en experiencias se describe el proceso productivo y .se detallan los principales controles de proceso y análisis que se realizan en las plantas pesquera. Como conclusión menciono que la cantidad de pescado procesado el día 21 de abril fue de 2448.275 TM. La composición química de la harina es Humedad 6.76%, Grasa 8.35 %, Sólidos 84.89%, Proteína 68.50%, cenizas 15.87% y Cloruros 3.40% El TVN de la materia prima en promedio fue de 33.37 %. Para la operación de cocinado se controló la presión que fue de 1.75 bar aprox. La temperatura fue de 92.18°C y la velocidad promedio fue de 5.38 rpm. En el prensado el amperaje promedio fue de 130 la humedad de 45%. Los datos obtenidos en los secadores a vapor Rotadisck fueron: Presión = 100 lb/pulg2, temperatura = 80°C, Humedad = 45%. Los datos obtenidos en los secadores a vapor Rotatubos fueron: presión = 76 lb/pulg2, temperatura = 85°C, Humedad = 20 %; los datos obtenidos del secador de aire caliente fueron: temperatura = 50.56 °C, Humedad = 8.26 %. Para el enfriador los datos fueron temperatura = 39°C, humedad 7.85%. La cantidad de antioxidante agregado en promedio fue de 602 ppm. El rendimiento en harina fue de 4.37 TM de pescado por TM de pescado.Item Cultivo de algas (Chondracanthus chamissoi)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Purizaca Prieto, Angelina Yajayra; Vera Calderón, Lot ElielEl desarrollo de la acuicultura en el mundo está creciendo sostenidamente como alternativa al uso de recursos pesqueros, que son cada vez más escasos (Duarte et al., 2007). En el Perú, la industria del cultivo de (Chondracanthus chamissoi), está tomando mayor interés que, desde la última década, se viene realizando estudios orientados a nuevas y mejores técnicas de cultivo con fines de exportación, mejorando la calidad y la rentabilidad del recurso. Existen así dos técnicas de cultivos más conocidos: Producción vía esporas y propagación vía vegetativa (Macchiavello, 2014), todo esto partiendo de un ciclo de vida en la que la especie presenta dos fases de reproducción: sexual y asexual; entre las que destacaremos la vía de propagación vegetativa (asexual), técnica basada en macro fragmentación de talo, y el crecimiento a partir de meristemas o crecimiento apical, por ser más eficiente al generar morfológicamente un mismo individuo que el original, obteniéndose un mayor valor comercial al obtener la materia prima deseada por el mercado. Esta especie (Chondracanthus chamissoi), es comúnmente comercializada como alimento (acompañando al popular ceviche); asimismo, existe un creciente interés del mercado asiático por la adquisición para el consumo humano directo y fuente importante de carragenina (Bulboa y Macchiavello, 2006). Si bien la demanda de esta materia prima es manejable con la extracción y en cierta medida apoyada por el cultivo; este último, aún presenta problemas en el manejo de factores físico-químicos del agua (Temperatura, Intensidad luminosa, pH, O2, etc.), y la relación que estas presentan con respecto al nutriente y la dosis a implementar a ese medio con los nutrientes necesarios para que el alga incremente su biomasa en forma más acelerada, ello en sus primeros estadios, con una formación adecuada de discos de fijación de donde emergerán nuevos individuos; sin embargo, todo los factores antes mencionados no son exactamente iguales a lo largo de la costa peruana por las corrientes, épocas del año y características propias de cada zona; así la diversidad morfológica y reproductiva de las algas tienen similar paralelo con los variados hábitats donde están presentes estas algas (Acleto y Zuñiga, 1998).Item Cultivo de conchas de abanico "Argopecten purpuratus"(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Suarez Peña, Héctor Alessandro; Vera Calderón, Lot ElielEl presente trabajo denominado “CULTIVO DE CONCHA DE ABANICO” describe el cultivo de “concha de abanico” Argopecten purpuratus, los antecedentes de investigaciones hechas por otros autores, los aspectos biológicos, tipos de cultivo, características morfológicas, ciclo biológico, así como las etapas de cultivo Finalmente, describe un ejemplo de programa de producción en un área determinada, así como una opinión crítica sobre el cultivo de concha de abanico, el objetivo de este trabajo es de recopilar información sobre el cultivo de concha de abanico y colaborar a futuros estudios.Item Cultivo de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Castañeda Choque, Edwin Edison; Elías Yupanqui, Víctor HernánLa piscicultura de aguas frías es una actividad que se viene desarrollando desde tiempos antiguos. Recientemente su desarrollo ha tomado auge debido a las ventajas económicas que presenta. Llegar a conocer la producción acuícola de trucha, las cuales abarcan toda la fase de cultivo y alimentación de los peces, desde el cultivo de crías, hasta la engorda a talla comercial y la cosecha, con el propósito de conocer y relacionarse con una de las áreas de carrera de tecnología pesquera. Se han puesto nuevos métodos de producción gracias a la utilización de ingenios, para lograr el éxito, dependiendo del piscicultor y de sus habilidades para la crianza y el manejo de los peces vivos. La presente monografía consta del estudio de la crianza de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), que tiene como objetivo principal, brindar las pautas técnicas necesarias para lograr un eficiente manejo en la crianza. Así mismo, se explica el cálculo de la cantidad de alimento necesario para el centro de producción, la cantidad y características del agua, tipo de reproducción natural y artificial, tipos de estanques, los cuidados y manejos que deben de tener las ovas embrionadas, así como también otros aspectos técnicos y equipos necesarios para su manejo.Item Cultivo de langostino blanco (Litopenaeus vannamei)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Falconi Valdivia, Wendy Malu; Elías Yupanqui, Víctor HernánLa acuicultura de Litopenaeus vannamei es uno de los principales sectores de la industria acuícola peruana que ha sufrido el problema de la "mancha blanca", un virus que ha afectado a la industria desde hace algunos años. Incluso la propagación del virus El Niño y la 'mancha blanca' redujeron la producción de camarones en un 90% entre 1998 y 1999 (Berger et al., 2004). Esto ha llevado a la industria a moverse para introducir nuevas tecnologías. El incremento del cultivo de langostino es debido al aumento de la demanda mundial, la disminución del volumen obtenido de la pesca, las ganancias del cultivo, y su gran importancia como fuente de divisas para lograr una mayor producción acorde a la demanda y precio. El cultivo de langostinos implica el conocimiento de una amplia gama de variables y factores que pueden ser manejados con la ayuda de técnicos capacitados. A nivel mundial, el camarón (langostinos) ocupa una posición alta en los gustos de los consumidores, encontrándose sus productos en sus diferentes presentaciones comerciales entre los de mayor importación por los mercados de Estados Unidos, Europa y Asia, a pesar de los problemas patológicos que se han presentado durante los últimos años.Item Cultivo de lenguado (Paralichthys adspersus)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Vásquez Apolaya, Joel Bernardo; Vera Calderón, Lot ElielEl lenguado nativo Paralichthys adspersus, es una de las principales especies que sustentan la artesanía en el Perú, no solo por su importancia comercial y volúmenes descargados, sino también por el alto precio local y la preferencia de los consumidores. La única pesquería del Perú con niveles de explotación al máximo. Por otro lado, el florecimiento de la cocina peruana, tipificada por el típico plato fuerte El Cebiche, ha logrado afianzarse en el mercado internacional, convirtiendo al lenguado en una potencial especie acuícola nacional. En este contexto, el Centro Acuícola Morro SamaTacna del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) investiga técnicas integradas de cultivo de lenguado nativo Paralichthys adsperus para reducir las presiones pesqueras sobre los stocks y diversificar la acuicultura en el país, creando una actividad productiva con un impacto económico significativo. Esta monografía presenta únicamente técnicas de acuicultura que se basan principalmente en la información recopilada para mejorar el desarrollo de la producción acuícola en el país.Item Cultivo de peces en sistema acuapónico(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Vilcara Castro, Jenson Andrés; Arenas Valer, Julio HernánLa seguridad alimentaria de una creciente población mundial hace necesaria la optimización en las actividades económicas relacionadas con la producción de alimentos; predestinando a ser la idónea como eje económico, de igual modo con el cursar de los años se ha remontado alcanzando en porcentajes con un estimado de 10. (FAO, 2012). Que es prioritario el desarrollo de los planes de Seguridad Alimentario que permita la buena alimentación de los niños, así como también la buena educación y la formación de técnicos capaces de buscar alternativas de solución a la problemática, Es por ello La Acuaponía es la solución al problema de inseguridad alimentaria, la problemática de falta de agua, siendo el ejemplar para aquellas zonas que presenten aridez pueda cultivarse de acuerdo a el procedimiento mencionado el cultivo de especies en este tipo de Biotecnología. Imponiéndose como un nivel mínimo hablando en desarrollo, en diferencia de países vecinos, y está orientada al cultivo de pocas especies. Inclinado por los escases tecnológica enfocada a procesos, referidos a cosecha, cultivos y otros. Acuaponía es una tecnología en la cual se mezclan la acuicultura y la hidroponía, de acuerdo, captando el nutriente generando que este crezca directamente del agua del cultivo de los peces. Los desechos de los peces son ricas en nutrientes para las plantas, pero toxicas para los peces mismos, las plantas actúan como un filtro al absorber estas sustancias previamente tratadas por algunas bacterias benéficas (bacterias que convierten el amonio en nitrito y después en nitrato). Entonces, esta técnica es una alternativa tecnológica que va dirigida al desarrollo sustentable (Juárez, 2016). Así mismo los estudios realizados la acuaponía permite el ahorro de agua y reduce la contaminación ambiental en más de 80%.Item Cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Luna Delgado, Heydi Lorena; Quispe Cayhualla, Sixto CelestinoLa palabra tilapia fue utilizada por primera vez por SMITH en 1840 y es una palabra africana que significa "PESCADO" derivado de "THLAPI" o "NGEGE" en "swahili" que vivía a lo largo de las orillas del lago Ngami (África). Remanentes fósiles del grupo tilapia aproximadamente 18 millones de años de antigüedad cerca al Lago Victoria, pero fueron muy poco conocidas hasta su redescubrimiento en el siglo pasado. Las tilapias tienen ancestros netamente marinos adaptados a los ambientes loticos y lenticos de aguas continentales (Aguilera et al., 1985; Castillo, 2003). La tilapia también fue la captura más grande en ese momento, y los nombres "Pez de San Pedro", "Pez de San Pedro" o "Pez de San Pedro" se usaron comercialmente en referencia al pescador Apóstol que atrapó a Galileo (Sarotherodon galileus) y "Moisés perca" (Moses Perch, Lutjanus russelli) también son conocidos como peces milagrosos porque se cree que es el pez que Jesucristo usó en las laderas cercanas al lago Tiberíades para pescar y criar pan (Baltazar et al. 2003; Mateo, 14 v. 15-21. Históricamente, se cree que Aristóteles lo nombró por primera vez. La tilapia es un pez endémico nativo de África y Medio Oriente, donde la investigación comenzó a principios del siglo XIX. Por sus características, se consideraron ideales para la piscicultura de granja, especialmente en el Congo Belga (hoy Zaire); el cultivo en Kenia se intensificó a partir de 1924; sin embargo, fue en el extremo este de Malasia donde los mejores frutos, y poco a poco comenzaron a plantarse a escala mundial. Como resultado, estos peces se introdujeron más tarde rápidamente en otros países tropicales y subtropicales de todo el mundo, ganándose el apodo de "aves acuáticas" por su "aparente facilidad de propagación". En el género Oreochromis, la tilapia roja apareció inesperadamente como mutantes albinos en 1968 en el cultivo artesanal de tilapia de color normal (negro) Oreochromis mossambicus cerca de Tainan, Taiwán. El cultivo comercial de tilapia Roa comenzó a mostrar una aceleración. Los países sudamericanos sin tradiciones acuícolas comenzaron a formarse en la década de 1980, por ejemplo: Colombia (ingresó en 1982), Venezuela (ingresó en 1989) y Ecuador (ingresó en 1993) son casi tan cercanos como ChinaAmérica, la región del Caribe y América del Norte. America. Países se desarrollaron simultáneamente. Considerando los avances en otros países latinoamericanos como Brasil, Colombia y Ecuador, el cultivo de tilapia en nuestro país aún está en pañales. Actualmente, Ecuador, Costa Rica y Honduras ocupan los primeros puestos en la oferta de filetes frescos de tilapia a Estados Unidos, que es un mercado potencial para los productores de tilapia.Item Cultivo de trucha (Oncorhynchus mykiss)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Carrasco Flores, Derian Jesús; Elías Yupanqui, Víctor HernánEl objetivo de esta monografía es dar a conocer el perfil de la especie como es la trucha en su forma natural, analizar sus principales fuentes de producción y su aplicación general en la actividad humana de nuestra sociedad. La producción de alimentos tiene diversas formas de explotación, y la forma en que se utilizan los recursos naturales para la producción de alimentos está determinada en gran medida por factores humanos, económicos, culturales y sociales estos se evidencia en la gran variedad de cambios realizados, especies y variedades de animales mediante la manipulación de agua. La truchicultura, es una actividad relativamente nueva, más para Latinoamérica, pero que ha sabido desarrollarse y convertirse en unidades productivas en diferentes ecosistemas. En países como Perú, Chile, Bolivia, se basa en sistemas agrícolas intensivos y, en la mayoría de los casos, también en sistemas abiertos no controlados. Sin embargo, se espera que la producción cautiva domine en los próximos años, ya que la agricultura abierta se vuelve menos rentable y el uso de la acuicultura para el consumo y la subsistencia es la opción actual para la mayoría de los peruanos debido a los productos de menor calidad. Por tanto, es necesario diversificar su producción para aprovechar los recursos hídricos de las diferentes zonas acuícolas, lo que implica el cultivo de especies acuáticas en ambientes seleccionados y controlados en ambientes naturales como lagos, lagunas, ríos, etc. Esta actividad elevará el nivel nutricional de la población andina, selvática y costera del país y promoverá la creación de microempresas para la exportación a mercados internacionales en los próximos años. Se espera que esta actividad se fomente en condiciones de trabajo duro, clima frío y húmedo. The objective of this monograph is to present the profile of the species as trout is in its natural form, analyze its main sources of production and its general application in human activity in our society. Food production has various forms of exploitation, and the way in which natural resources are used for food production is largely determined by human, economic, cultural and social factors, these are evidenced in the wide variety of changes made, species and varieties of animals by manipulating water. The trout farming, is a relatively new activity and much more for Latin America, however, has known how to develop and progress in productive units in different ecosystems. In countries like Peru, Chile, Bolivia is based on the intensive farming system, the uncontrolled open system is also used in most cases. However, it is expected that production in captivity will dominate in the next few years. Open farming becomes less profitable and with a lower quality product, using for consumption and self-consumption aquaculture represents a possibility for the current solution of the economic problems of the large sectors of the Peruvian population, for this reason it is necessary to diversify its production with the purpose of taking advantage of the water resources in the various aquaculture areas this activity consists of the cultivation of aquatic species in a selected and controlled environment in natural environments such as lakes, lagoons, rivers.This activity will raise the nutritional levels of the Andean people, jungle and the coast of the country in addition to promoting the formation of micro-enterprises so that in the coming years it can be exported to international markets hopefully this activity will be promoted by the state where the work is hard, cold, wet, risky, but fruitful if we wish it that way.