Trabajos Académicos (monografías)
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Browsing Trabajos Académicos (monografías) by Author "Alva Fajardo, Juan Marino"
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Item Evaluación de la conserva de anchoveta en aceite(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Taype Huayra, Guiliana Janneth; Alva Fajardo, Juan MarinoLa conserva es un método de conservación de los alimentos inventado por el francés Nicolás Appert a finales del siglo XVIII. El proceso, que asocia un tratamiento térmico y un envase estanco, preserva las cualidades nutricionales, vitamínicas y organolépticas de los productos. Es un método de esterilización natural que no necesita aditivos y que permite preparar los alimentos con una rapidez y una facilidad inigualables. Hoy, en pleno siglo XXI, las conservas tienen más vigencia que nunca en una alimentación moderna, equilibrada, gastronómica y diversificada. Cada año se fabrican en el mundo miles de millones de latas de acero para conservar los alimentos. Al conjugar resistencia y seguridad, facilidad de uso y reciclabilidad, el envase de acero se ha convertido en el mejor envase.Item Proceso de congelado de concha de abanico(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Vásquez Godoy, Harold Jesús; Alva Fajardo, Juan MarinoLa elaboración del presente trabajo monográfico tiene como finalidad dar a conocer la imagen del sector de los moluscos bivalvos peruano, en lo relativo al mundo de las Conchas de Abanico (Argopecten purpuratus). Para ello aportare datos referentes a su procesamiento de congelado, consumo, etc. es necesario detallar que la importancia que se le da a este sector es muy alta, si nos remitimos al sector pesquero. Uno de los tantos Productos de Acuicultura dentro de nuestro país es la Concha de Abanico. Ella se caracteriza por ser un molusco filtrador de dos valvas (es decir, días placas). Su especie, conocida como Argopecten purpuratus, habita en zonas costeras, entre profundidades que van entre los 5 metros hasta los 30 metros, y bajo temperaturas que varían entre los 13º y 28º C. lo interesante de esta especie es que se caracteriza por desovar durante el año acentuándose con el aumento de la temperatura marítima. Actualmente, las principales áreas de cultivo de este producto se dan en las costas de Ancash; mientras que, en Lima, en la zona de Pucusana. Las Conchas de Abanico son un producto conocido internacionalmente como “Scallopos” (Peruvian scallops), bajo sus distintos rubros (congeladas, frescas o refrigeradas y en conservas).