Trabajos Académicos (monografías)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Trabajos Académicos (monografías) by Subject "Arilo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2020) Beas Yaya, Erika Claudia; Tenorio Domínguez, MatildeEn las primeras dos décadas del siglo XXI, la granada es considerada en el mundo como una de las super frutas, por su alto contenido de antioxidantes, ya que la ciencia ha demostrado que previene el envejecimiento prematuro al combatir a los radicales libres. Contiene, además, vitaminas A, B5, C, E y minerales como potasio y ácido fólico que benefician a la salud. Por iniciativa de algunos empresarios agrarios, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego a través del Servicio Nacional de Sanidad Agrarias (SENASA), de la promoción del cultivo mediante acciones del Programa Sierra y Selva Exportadora y del Programa de Compensaciones para la competitividad (Aroideas), se dio un mayor impulso a la producción y apertura del mercado para la granada. La tasa de crecimiento de la producción de granada en el último quinquenio, solo ha sido superado por el boom de los arándanos; esperándose que en los próximos años la granada pueda convertirse en la nueva estrella de las exportaciones peruanas, si se desarrolla una política agraria concertada entre productores, comercializadores y Estado. (Ministerio de Agricultura y Riego) En este marco, en Ica, en 1998, se crea la empresa AGRÍCOLA LOS MÉDANOS S.A. que se inició con la adquisición de 400 hectáreas de terreno para el desarrollo de cultivares de hortalizas. Posteriormente implementó su propia planta de procesamiento para procesar y exportar sus propios productos. Teniendo en cuenta que la granada comenzó a tener auge en varios países del mundo esta unidad de producción agrícola comenzó a cultivar y posteriormente a exportar esta nueva fruta de agradable beneficio a la humanidad. El propósito u objetivo de la investigación es describir los procedimientos implementados para garantizar la inocuidad del producto terminado, previniendo los peligros potenciales.