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Examinando Tesis por Materia "Capa monomolecular"
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Ítem Acceso Abierto Determinación de isotermas de adsorción en aguaymanto deshidratado a tres temperaturas y su ajuste a modelos matemáticos(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Cárdenas Sayritupac, Estefany Lorena; Avalos Segovia, Nélida LuciaEl trabajo de Tesis “Determinación de isotermas de adsorción en aguaymanto deshidratado a tres temperaturas y su ajuste a modelos matemáticos” tiene como objetivo determinar las curvas de adsorción para el aguaymanto deshidratado mediante modelos matemáticos. Las principales conclusiones del trabajo de investigación fueron: Las curvas de adsorción obtenidas experimentalmente a las temperaturas de 20°C, 30°C y 40°C presentan forma sigmoidal. Para obtener las curvas de adsorción con modelos matemáticos se utilizaron los modelos de GAB, BET, Halsey, Henderson- Thompson y Curie; presentando mejor correlación la ecuación de GAB, seguido por la de BET y Halsey. La evaluación estadística mediante el análisis de regresión indica que el modelo de GAB tuvo mejor correlación 0.998 para 20°C, 0.997 para 30°C y 0.997 para 40°C y un Error relativo para la temperatura de 20°C de 4.491, para 30°C de 4.003 y para 40°C de 4.262, Por lo que se eligió el modelo de GAB por presentar menor error relativo. Los valores de la capa monomolecular fueron: para la temperatura de 20°C 10.371 g de agua/100 g.m.s, para 30°C 9.74 g de agua/100 g.m.s, y para 40°C 8.839 g de agua/100 g.m.s.Ítem Acceso Abierto Isotermas de Adsorción para el Arándano (Vaccinium sp) Deshidratado – 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga., 2024) Pisconte de la Cruz, Sumiko Elizabet; Avalos Segovia, Nélida LuciaEl trabajo de Tesis “Isotermas de adsorción pera el arándano (Vaccinium sp) deshidratado” tuvo como objetivo determinar las isotermas de adsorción del arándano deshidratado mediante modelos matemáticos. Las conclusiones del trabajo fueron: Las isotermas obtenidas presentan forma sigmoidal, como la gran mayoría de alimentos Se comprueba que la temperatura influye en el fenómeno de la adsorción, cuando la temperatura aumenta los contenidos de humedad para un valor determinado del Aw disminuye. El modelo matemático de GAB es el que presento mayor correlación con los datos obtenidos experimentalmente con un r = 0.996 a 20 °C, r = 0.998 a 30 °C y un r = 0.992 a 40 °C, Por otro lado, los valores del error medio relativo fueron: EMS = 2.066 a 20 °C, EMS = 1.596 a 30 °C y EMS = 3.44 a 40 °C. Los valores monocapa obtenidos del modelo matemático GAB son: 8,805 g agua/100 g.m.s a 20°C, 8,479 g agua/100 g.m.s a 30°C y 7,928 g agua/100 g a 40°C.Ítem Acceso Abierto Modelo matemático que se ajusta a la curva de adsorción obtenido experimentalmente en el espárrago deshidratado (Asparagus officinalis)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Pachas Gutiérrez, Ernesto Alexander; Avalos Segovia, Nélida LuciaEl trabajo de Tesis “Modelo matemático que se ajusta a la curva de adsorción obtenido experimentalmente en el espárrago deshidratado (Asparagus officinalis)” tiene como objetivo evaluar los diferentes modelos matemáticos que se utilizan para obtener las isotermas de adsorción y sus respectivos parámetros. Las curvas de adsorción para el espárrago deshidratado presentan forma sigmoidal. Los contenidos de humedad para una misma actividad de agua disminuyen en función de la temperatura. Para obtener las curvas de adsorción con modelos matemáticos se utilizaron los modelos de G.A.B, B.E.T, Halsey, Henderson- Thompson y Curie, presentando alta correlación y el mejor error relativo el modelo de G.A.B. Los valores de la capa monomolecular fueron: para la temperatura de 20°C 12.138 g de agua/100 g.m.s, para 30°C 11.834 g de agua/100 g.m.s, y para 40°C 11.004 g de agua/100 g.m.s
