Browsing by Author "Salvador Tasayco, Elías"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de dieta de alta y baja densidad energética sobre el peso corporal e indicadores productivos de pollas para postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Yrigoyen Sánchez, Gabriel Jesús; Salvador Tasayco, ElíasLa fase previa al inicio de postura es un periodo de importancia ya que se debe asegurar un peso vivo optimo y uniforme para que la polla de reemplazo para postura pueda iniciar su producción. La densidad energética de la dieta en esta fase es clave y necesita ser reevaluada en ponedoras actuales. Determinar el efecto de las dietas de baja y alta densidad energética sobre el peso corporal e indicadores productivos de pollas para postura de la línea genética LOHMANN Brown. Se utilizaron 80 pollas de reemplazo para postura de la línea Lohmann Brown de 15 semanas de edad. Se diseñaron 2 tratamientos: dieta con baja densidad energética (T-1), dieta con alta densidad energética (T-2). Las pollas fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La densidad energética de las dietas no tuvo efecto significativo sobre los indicadores productivos como el peso vivo corporal, ganancia de peso, longitud de metatarso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y eficiencia energética. El porcentaje de producción de huevos a las 23 semanas de edad fue más alto para la dieta con alta densidad energética. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con baja densidad energética. Las pollas de reemplazo para postura responden bien a dietas de baja y alta densidad energética en la fase de 15 a 18 semanas de edad. Las aves que consumieron la dieta con alta densidad energética obtuvieron una mayor producción de huevos al inicio de la postura, sin embargo, se requiere de estudios complementarios para explicar y precisar mejor esta respuesta ----- The phase prior to the start of laying is an important period since an optimal and uniform live weight must be ensured so that the replacement pullet for laying can start its production. The energy density of the diet in this phase is key and needs to be re-evaluated in current layers. To determine the effect of diets of low and high energy density on body weight and productive indicators of pullets for laying of the LOHMANN Brown genetic line. Eighty 15-week-old Lohmann Brown replacement pullets were used. Two treatments were designed: diet with low energy density (T-1), diet with high energy density (T2). The chicks were randomly distributed. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 10 experimental units. The variables of live body weight, weight gain, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg production, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. The energy density of the diets had no significant effect on the productive indicators such as live body weight, weight gain, metatarsal length, feed consumption, feed conversion ratio and energy efficiency. The percentage of egg production at 23 weeks of age was higher for the diet with high energy density. The feed cost, margin and economic compensation were better for the diet with low energy density. Replacement pullets for lay respond well to low and high energy density diets at 15 to 18 weeks of age. The birds that consumed the diet with high energy density obtained a higher egg production at the beginning of laying; however, additional studies are required to better explain and specify this response.Item Efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutra en la dieta sobre el desarrollo y respuesta productiva de pollas de levante(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Zamora Ramos, César Mauricio; Salvador Tasayco, ElíasEn la fase de desarrollo de las pollas de reemplazo para postura es importante el contenido de fibra cruda en la dieta, sin embargo, no se cuenta con datos acercad de la fibra detergente neutra. Determinar el efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutro en la dieta sobre el desarrollo de pollas para postura de la línea genética LOHMANN Brown y su evaluación económica. Se utilizaron 96 pollas de reemplazo para postura de la línea Lohmann Brown de 15 semanas de edad. Se diseñaron 3 tratamientos: dieta con 16.85% (T-1), 17.7% (T-2) y 18.54% (T-3) de FDN. Las pollas y tratamientos fueron distribuidas aleatoriamente bajo un diseño de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo corporal, ganancia de peso, longitud del metatarso, peso relativo de la molleja, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los diferentes niveles de fibra detergente neutra de las dietas no tuvieron efecto significativo sobre los indicadores de desarrollo, a excepción del peso relativo de molleja que fue significativa, no se afectaron los indicadores productivos de peso vivo corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, producción de huevos, índice de conversión alimenticia y eficiencia energética. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con bajo nivel de FDN. Las pollas de reemplazo tienen similar respuesta con valores entre 16.85 y 18.54% de FDN en la fase de 15 a 18 semanas de edad. Las pollas que consumieron los altos niveles de FDN lograron un mayor peso relativo de la molleja. ----- In the development phase of replacement pullets for laying, the crude fiber content in the diet is important, however, there are no data about neutral detergent fiber. To determine the effect of different levels of neutral detergent fiber in the diet on the development of pullets for laying of the LOHMANN Brown genetic line and its economic evaluation. 96 15-week-old Lohmann Brown replacement pullets were used. 3 treatments were designed: diet with 16.85% (T-1), 17.7% (T-2) and 18.54% (T-3) of NDF. Pullets and treatments were randomized under a randomized complete block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live body weight, weight gain, metatarsal length, relative weight of the gizzard, feed consumption, feed conversion ratio, energy efficiency, egg production, feed cost, gross margin and economic compensation were evaluated. The different levels of neutral detergent fiber in the diets did not have a significant effect on the development indicators, except for the relative weight of the gizzard, which was significant. The productive indicators of live body weight, weight gain, consumption of feed, egg production, feed conversion ratio and energy efficiency. The cost of feeding, margin and economic compensation was better for the diet with low level of NDF. Replacement pullets have a similar response with values between 16.85 and 18.54% of NDF in the phase of 15 to 18 weeks of age. Pullets consuming the high levels of NDF achieved a higher relative gizzard weight.Item Efecto de harina de Musa Paradisiaca en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Torres Peña, Lucia Del Pilar; Salvador Tasayco, ElíasLa salud intestinal es importante para asegurar una buena digestión y absorción de nutrientes, así como un balance de la microbiota. Una adecuada salud intestinal está relacionada con una mejora de calidad de huevo. Se deben evaluar estrategias para mejorar la salud intestinal y calidad de huevo bajo almacenamiento. Determinar el efecto de harina de plátano en la dieta sobre calidad de huevo bajo almacenamiento, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética Lohmann Brown. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 64 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo sin inclusión de harina de plátano (T-1) y una dieta con inclusión de 2% de harina de plátano (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 8 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como unidad Haugh, peso de huevo, peso de yema, peso de albumen, altura de albumen, diámetro de yema, altura de yema, índice de yema, pH de yema, pH de albumen y color de yema bajo condiciones de almacenamiento por 21 días. Las características productivas fueron: producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso de huevo, masa de huevo y eficiencia energética. Se determinó el costo de alimentación y margen sobre costo de alimentación. Las características de calidad de huevo no fueron afectado por la inclusión de harina de plátano en la dieta. Las características productivas se mantuvieron similares a excepción del consumo de alimento que fue más alto para la dieta con harina de plátano. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La harina de plátano no influyó sobre la calidad de huevo bajo almacenamiento y aumentó el consumo de alimento. ----- intestinal health is important to ensure good digestion and absorption of nutrients, as well as a balance of the microbiota. An adequate intestinal health is related to an improvement in egg quality. Strategies to improve gut health and egg quality under storage should be evaluated. To determine the effect of plantain meal in the diet on egg quality under storage, productive response and feed cost of laying hens of the Lohmann Brown genetic line. 64 laying hens from the Lohmann Brown line of 64 weeks of age were used. Two treatments were established: control diet without inclusion of plantain flour (T-1) and a diet with inclusion of 2% plantain flour (T-2). The treatments were randomly distributed. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 8 experimental units. Egg quality variables such as Haugh unit, egg weight, yolk weight, albumen weight, albumen height, yolk diameter, yolk height, yolk index, yolk pH, albumen pH and egg color were evaluated. bud under storage conditions for 21 days. The productive characteristics were egg production, feed intake, feed conversion, egg weight, egg mass and energy efficiency. The cost of feeding and margin on the cost of feeding were determined. Egg quality characteristics were not affected by the inclusion of plantain flour in the diet. Productive characteristics remained similar except for feed intake, which was higher for the plantain meal diet. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the control diet. Plantain flour did not influence egg quality under storage and increased feed consumption.Item Incidencia de pododermatitis en pollos de engorde comercializados en el mercado de abasto de Chincha(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Perez Hernandez, Marina Sofia Estefania; Salvador Tasayco, ElíasLa pododermatitis es un problema multifactorial, sin embargo, conocer su incidencia permitiría analizar los principales factores que pudieran estar afectando a nivel de granja, como consecuencia de algún problema a nivel del proceso productivo. Determinar el porcentaje de incidencia de pododermatitis en los pollos de engorde beneficiados que se comercializan en el mercado de abastos de la provincia de Chincha. Se utilizo una muestra de 308 pollos. Las muestras se tomaron de diferentes puntos de venta (distribuidor o venta directa) del interior del Mercado de Abastos de la Provincia de Chincha. El número de muestras de pollos de engorde beneficiados a utilizar fue calculado en base a una fórmula de tamaño de muestra. Las patas de cada ave fueron inspeccionadas y se les asigno una puntuación según la escala de puntuación para la pododermatitis (enfermedad de la almohadilla plantar) en pollos de engorde. Los puntajes muestran un aumento en la severidad de la pododermatitis y van desde 0 (que no representa evidencia de pododermatitis) a 4 (que representa pododermatitis severa). Con estos datos se determinó la incidencia de PDT. También se midió el score de pigmentación de tarsos. Se encontró un valor promedio total general del score de PDT de 1.93. No hubo diferencias significativas del score de pigmentación de tarso. La mayor cantidad de pollos presentaron el score de 2, seguido el score 3, score 1 y finalmente el menor numero de pollos fue para el score 0. La incidencia de PDT fue de 91.89%. ----- Foodpad dermatitis is a multifactorial problem, however, knowing its incidence would allow us to analyze the main factors that could be affecting at the farm level, because of some problem at the production process level. To determine the percentage of incidence of footpad dermatitis (FPD) in the beneficiary broilers that are marketed in the food market of the province of Chincha. A sample of 308 chickens was used. The samples were taken from different points of sale (distributor or direct sale) within the food market of the Province of Chincha. The number of samples of processed broilers to be used was calculated based on a sample size formula. The legs of each bird were inspected and scored according to the scoring scale for footpad dermatitis (foot pad disease) in broilers. Scores show an increase in the severity of FPD and range from 0 (representing no evidence of FPD) to 4 (representing severe FPD). With these data the incidence of FPD was determined. The tarsal pigmentation score was also measured. A general total average value of the FPD score of 1.93 was found. There were no significant differences in the tarsal pigmentation score. The highest number of chickens had a score of 2, followed by score 3, score 1 and finally the lowest number of chickens was for score 0. The incidence of FPD was 91.89%.