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    Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo - Chincha - Ica, 2022
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Tijero Ayarza, Nicolas Alvaro; Dávalos Almeyda, María
    La ehrlichiosis es una enfermedad infecciosa de distribución mundial que afecta caninos domésticos y silvestres, caracterizada por hemorragias, emaciación y una elevada mortalidad. Debido a la geografía Peruana la mayor parte del territorio nacional se encuentran en climas cálidos lo cual favorece la presentación de Ehrlichia spp, esta enfermedad es un problema común en la clínica de pequeños animales, dado que las condiciones climáticas favorecen la sobrevivencia de la garrapata. Los estudios realizados en el departamento de la costa son escasos, por este motivo la investigación tuvo como objetivo Determinar los Factores asociados en la Ehrlichiosis canina de otoño atendidos en una clínica veterinaria del distrito de Pueblo Nuevo-Chincha-Ica. Estudio prospectivo realizado en la estación de otoño de tres clínicas del distrito de pueblo nuevo, Chincha-Ica en 160 perros mediante el test Fast fue un modelo en el cual se tomaron las muestras de pacientes diagnosticados con Ehrlichia spp de tres clínicas veterinarias. La población de estudio fue de 160 pacientes caninos de resultados se obtuvo una prevalencia de 82.5%. los cuales 132 un 82.5% diagnosticados positivos. Llegando a la conclusión que los perros de la calle fueron los más afectados de garrapatas fue de 100.00% para grave seguido de 93.50% para leve 82.60% para moderado y 62.50% para nulo o sin presencia de garrapatas, según grupo etario fue de 85% en canes adultos seguido de 76.10% en adultos mayores y un 73.60% cachorros. Ehrlichiosis is an infectious disease with worldwide distribution that affects domestic and wild canines, characterized by haemorrhage, emaciation and high mortality. Due to the Peruvian geography, most of the national territory is found in warm climates, which favors the presentation of Ehrlichia spp. This disease is a common problem in small animal clinics, since climatic conditions favor the survival of the tick. The studies carried out in the department of the coast are scarce, for this reason the research is a model in which samples were taken from patients diagnosed with Ehrlichia spp from three veterinary clinics. The study population was 160 canine patients of which 132 with a level of 82.5% diagnosed positive.
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    Evaluación de aceite refinado de maíz en dietas preiniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Tananta Alvites, Giancarlos; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    Evaluar 2 niveles de aceite refinado (AR) al 0% y 2 % en dietas para cuyes en inicio con exclusión de forraje, con los que se formaron tratamientos en la etapa de crecimiento sobre cuyes. El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja La Quebrada. Provincia: Cañete, departamento de Lima. Se emplearon 60 cuyes todos machos, distribuidos en 2 tratamiento con 3 repeticiones y cada unidad experimental con 10 animales los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 8 días de edad. La información nos indica que no existen diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre los tratamientos, pero si se obtuvo diferencias estadísticas en el peso final, obteniéndose en el control 810 g (0% AF), T1 860 g (2% AF), En cuanto la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados estadísticamente significativos en los tratamientos cuyos niveles de AR fueron al 0% y 2 % siendo estos de 4.3 T1 y 4.036 T2 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo de materia seca total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2882 a 2987 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 69.02% y 69.50% para los tratamientos cuyos niveles de aceite refinado fueron los que obtuvieron mejor respuesta. De acuerdo a los resultados y la discusión de la investigación se concluye que hay un efecto significativo de aceite refinado sobre el índice reproductivo. This research work was carried out at the La Cabo farm in the La Quebrada Farm facilities. Province: Cañete, department of Lima, in order to evaluate 2 levels of refined oil (AR) at 0.2% in diets for guinea pigs at the beginning, excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 7 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments, but in the final weight, obtaining: Control T1810 g (0% AF), 860 g (2% AF), Regarding FEED conversion, better results were obtained in the treatments whose AR levels were 0 and 2%, these being 4.3 T1 and 4.036 T2 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for the consumption of total dry matter (balanced food only), registering around 2882 to 2987 g. The carcass yields achieved were 69.02% and 69.50% for the treatments whose levels of refined oil were the ones that obtained the best response.
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    Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sotelo Lazo, Allison; Salvador Tasayco, Elias
    Existen diferentes base de datos de composición nutricional de ingredientes que deberían ser evaluadas para precisar mejor los valores nutricionales y elaborar formulas de dietas adecuadas. Evaluar si las tres dietas formuladas con las bases de datos de composición nutricional de ingredientes alimenticios de las Tablas del NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) y Moss - Australia (2020) satisfacen los requerimientos nutricionales de pollitos broilers en la fase de inicio y determinar su efecto sobre los índices productivos y económicos. Se utilizaron 72 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con base de datos de NRC, 1994 (T-1), dieta con base de datos de Rostagno et al, 2017-Brasil (T-2), dieta con base de datos de Moss – Australia, 2020 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, peso relativo de órganos, ceniza de tibia, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y eficiencia energética fue mejor significativamente con la dieta formulada con la base de datos de Moss- Australia (2020) en la primera semana de edad, el resto de las variables fueron similares. La misma base de datos logró el menor costo de alimentación y máximo margen económico. La base de datos de Moss – Australia (2020) es adecuada para ser utilizada en la primera semana de edad. En la segunda y tercera semana los pollitos se adaptan a cualquiera de las bases de datos. There are different databases of nutritional composition of ingredients that should be evaluated to better specify the nutritional values and develop adequate diet formulas. To evaluate whether the three diets formulated with the databases of nutritional composition of food ingredients in the Tables of the NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) and Moss - Australia (2020) satisfy the nutritional requirements of broiler chicks in the initiation phase and determine their effect on the productive and economic indices METHODS: 72 broiler chicks were used. the COBB 500 newborn male genetic line. 3 treatments were established: diet with the NRC database, 1994 (T-1), diet with the database of Rostagno et al, 2017-Brazil (T-2), diet with the Moss database - Australia, 2020 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency, energy efficiency, relative weight of organs, tibia ash, uniformity, feed cost, margin and economic compensation were evaluated. Feed conversion, protein efficiency and energy efficiency were significantly better with the diet formulated with the Moss-Australia database (2020) in the first week of age, the rest of the variables were similar. The same database achieved the lowest feed cost and maximum economic margin. The Moss – Australia (2020) database is adequate to be used in the first week of age. In the second and third week the chicks are adapted to any of the databases.
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    Determinación de la prevalencia de leucemia felina en gatos atendidos en la clínica veterinaria “Como Reyes” en el distrito de Ica departamento de Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sánchez Medina, Wendy Angelica Meredith; Sanguineti De Rodriguez, Frieda Gabriela
    El virus que causa la leucemia felina (FLeFV) y el virus de la inmunodeficiencia felina (FIV) son los principales patógenos de la infección retroviral en los gatos de vida doméstica y pueden ser una factor importante de morbilidad y mortalidad. Se tomaron muestras de forma aleatoria de sangre de un total de 117 gatos domésticos en diferentes distritos de la ciudad, sin importar raza, edad o estado de salud. El diagnóstico que fue establecido por las pruebas inmunocromatográficas "Anigen Rapid FIV Ab/FeLV Ag Test Kit", que detectan anticuerpos contra FIV gp40 y VLeF antigen p27. Los factores que ocasionan los riesgos se identificaron con un instrumento que son las entrevistas a los propietarios con información relevante a las características de los animales evaluados, los gatos muestreados, como el número de animales en cada hogar, los gatos con exposición a pulgas, dónde dormían, de dónde venía el gato, edad, sexo, estado reproductivo, estado físico y estado de salud. La seropositividad para FLeF, FIV y ambos retrovirus fue del 62.39% , machos 67.24% hembras 57.62, en cachorros 23.63 % y en adultos 75.80% en gatos domésticos atendidos en la Clínica Los Reyes, respectivamente. Feline leukemia virus (FLeFV) and feline immunodeficiency virus (FIV) are the major pathogens of retroviral infection in domestic cats and can be an important factor in morbidity and mortality. Blood samples were taken from a total of 117 domestic cats in different districts of the city, regardless of race, age or health status. The diagnosis was established by the immunochromatographic tests "Anigen Rapid FIV Ab/FeLV Ag Test Kit", which detect antibodies against FIV gp40 and VLeF antigen p27. The factors that cause the risks were identified with an instrument that is the interviews with the owners with information relevant to the characteristics of the animals evaluated, the cats sampled, such as the number of animals in each home, the cats exposed to fleas, where slept, where the cat came from, age, sex, reproductive status, physical status, and health status. Seropositivity for FLeF, FIV and both retroviruses was 62.39% in domestic cats treated at Clínica Los Reyes, respectively.
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    Evaluación de dietas altas en fibra detergente neutra sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Samaniego Quispe, Hilda Celia; Salvador Tasayco, Elias
    La fibra cumple un rol importante en las dietas de gallinas de postura, sin embargo, hay pocos estudios sobre nivel óptimo de fibra cruda y más aún sobre el nivel de fibra detergente neutra que optimice la respuesta productiva. Determinar el efecto de diferentes niveles de fibra detergente neutra (FDN) en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y costo de alimentación de gallinas de postura de la línea genética DEKALB Brown. Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 28 semanas de edad. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con 12.50 % % (T-1), dieta con 13.50 % (T-2) y dieta con 14.50 % (T-3) de FDN. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, así como calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, porcentaje de yema, color de yema, y costo de alimentación. Los diferentes niveles de FDN en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre las características de consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo, unidad Haugh, peso de yema, índice de yema. El color de la yema fue mejorado significativamente con los niveles más bajos de FDN por el mayor contenido de xantofilas en las dietas con mayor inclusión de maíz. El costo de alimentación, margen sobre costo de alimentación y la retribución económica fue mejor para la dieta con el nivel de FDN intermedio. Los niveles desde 12.5 a 14.5% de FDN en la dieta de gallinas no afectaron la respuesta productiva y las principales características de calidad de huevo indicando que las gallinas se adaptan a estos niveles, sin embargo, se recomienda pruebas adicionales para precisar mejor la respuesta. Desde el punto de vista económico el nivel intermedio de FDN fue de mejor retribución económica. Fiber plays an important role in the diets of laying hens, however, there are few studies on the optimal level of crude fiber and even more on the level of neutral detergent fiber that optimizes the productive response. To determine the effect of different levels of neutral detergent fiber (NDF) in the diet on the productive response, egg quality and feed cost of laying hens of the DEKALB Brown genetic line. 60 laying hens of the DEKALB Brown line of 28 weeks of age were used. 3 treatments were established: diet with 12.50% (T-1), diet with 13.50% (T-2) and diet with 14.50% (T-3) of NDF. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 15 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, as well as egg quality as Haugh unit, yolk index, yolk weight, yolk percentage, yolk color, and feed cost were evaluated. The different NDF levels in the diet had no significant effect on feed intake characteristics, feed conversion, energy efficiency, egg production, egg weight and mass, Haugh unit, yolk weight, yolk index. Yolk color was significantly improved with lower NDF levels due to higher xanthophyll content in diets with higher maize inclusion. Feed cost, feed cost margin and economic reward were better for the diet with the intermediate NDF level. Levels from 12.5 to 14.5% of NDF in the diet of hens did not affect the productive response and the main characteristics of egg quality, indicating that the hens adapt to these levels, however, additional tests are recommended to better specify the answer. From the economic point of view, the intermediate level of FDN was the best financial reward.
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    Evaluación del nivel de pH en la albumina de huevos incubables sobre el nivel de nacimientos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Manjo Toledo, Clelia Marielena; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    La investigación tuvo por objetivo evaluar efecto del nivel de pH sobre los parámetros de incubabilidad. Para eso se utilizaron 3240 huevos incubables provenientes de reproductoras de la línea Cobb 500 de 45 semanas, de la misma planta de incubación. Se utilizó el diseño completamente al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Cada grupo de la unidad tuvo 360 huevos. Los tratamientos fueron: T1 (pH:7), T2 (pH:8), T3 (pH:8.5). En cuanto al resultado obtenido, respecto a humedad, el nivel mayor pérdida corresponde al tratamiento 3, con el mejor nivel de fertilidad se obtuvieron en el tratamiento 1, con un 94.54 %; la mayor incubabilidad o nacimiento se tuvo en el T 3 con 91.10%; el mayor % de pollitos BB de primera se obtuvo en el T3 con 86.07, el peso del pollito BB mejoro en T3 , con 42.22 gramos. Se concluye que, el tiempo medido en horas de almacenamiento de huevos, y el pH de la clara influyen significativamente sobre los parámetros de incubabilidad. Finalmente, con los resultados obtenido, bajo condiciones similares a la presente, se recomienda almacenar los huevos hasta un máximo de 6 días y un mínimo 2 días. The objective of the research was to evaluate the effect of pH level on hatchability parameters. For this, 3,240 hatching eggs from 45-week-old Cobb 500-line breeders from the same hatchery were used. The Completely Randomized Design was used with 3 treatments and 3 repetitions. Each unit group had 360 eggs. The treatments were: T1 (pH:7), T2 (pH:8), T3 (pH:8.5). Regarding the result obtained, regarding humidity, the highest loss level corresponds to treatment 3, with 13.72%; The best level of fertility was obtained in treatment 1, with 94.54%; The highest hatchability or birth was in T 3 with 91.10%; The highest % of first class BB chicks were obtained in T3 with 86.07%, embryonic mortality increased in fresh eggs, with 9%; The weight of the BB chick improved in T3, with 42.22 grams. It is concluded that the time measured in hours of egg storage and the pH of the egg white significantly influence the hatchability parameters. Finally, with the results obtained, under conditions similar to these, it is recommended to store the eggs for a maximum of 6 days and a minimum of 2 days.
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    Evaluación de harina de habas (Vicia faba) en dietas de inicio de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Quispe Casavilca, Carla Yannet; Alata Pimentel, Alejandro
    El presente trabajo de investigación se realizó en la en la granja de la Facultad de Veterinaria Facultad de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicado en el distrito de Alto Larán provincia de Chincha, departamento de ICA, con el objeto de evaluar tres niveles de Harina de haba (HH) al 0, 2 y 3 % en dietas para cuyes en crecimiento con exclusión de forraje, con los que se formaron tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método que se él se emplearon 60 cuyes todos machos, los animales seleccionados fueron de líneas mejoradas obtenidos de cruces con raza Perú, de 14 ± 3 días de edad. Los resultados no indican diferencias estadísticas significativas para el peso inicial entre tratamientos pero si en el peso final, obteniéndose: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) En cuanto a la conversión alimenticia, se obtuvieron mejores resultados en los tratamientos cuyos niveles de HH fueron al 2 y 3 % siendo estos de 3.91 y 3.84 respectivamente. Asimismo, se encontró diferencias estadísticas significativas para el consumo total (solo alimento balanceado) registrándose alrededor de 2830 a 2910 g. Los rendimientos de carcasa alcanzados fueron de 68.25% y 68.19% para los tratamientos cuyos niveles de HH fueron los que obtuvieron mejor respuesta en ganancia de peso T2 y T3 (2 y 3% HH); en cuanto a la grasa de cobertura que presenta la carcasa este disminuyó en los tratamientos cuyo nivel de HH fue mayor. The present research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga de Ica, located in the district of Alto Larán, province of Chincha, department of ICA, with the objective of to evaluate three levels of broad bean flour (FH) at 0, 2 and 3 % in diets for growing guinea pigs excluding forage, with which three treatments were formed in the growth stage. The method used was 60 guinea pigs, all male, the selected animals were from improved lines obtained from crosses with the Peru breed, 14 ± 3 days old. The results do not indicate significant statistical differences for the initial weight between treatments but in the final weight, obtaining: Control 926 g (0% HD), T1 968 g (2% HH), T2 975 g (2% HH) As soon as to the feed conversion, better results were obtained in the treatments whose HH levels were 2 and 3 %, these being 3.91 and 3.84 respectively. Likewise, significant statistical differences were found for total consumption (balanced food only) registering around 2830 to 2910 g. The carcass yields achieved were 68.25% and 68.19% for the treatments whose HH levels were the ones that obtained the best response in weight gain T2 and T3 (2 and 3% HH); Regarding the cover fat that the carcass presents, it decreased in the treatments whose level of HH was higher.
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    Efecto de la enzima fitasa reformulada en la dieta sobre la respuesta productiva, económica y calidad de huevo en gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Donayre Casas, Augusto Martin; Medina Giribaldi, German Ramon
    Determinar efecto de la enzima fitasa reformulada en la dieta sobre la respuesta productiva, y calidad de huevo en gallinas de postura. Se formulo una dieta convencional, dieta con fosforo reducido, una dieta con enzima fitasa suplementada y una dieta reformulada con la matriz nutricional de la enzima fitasa. La dosis a utilizar fueron 100 gramos por tonelada de alimento. Las aves experimentales serán distribuidas siguiendo el protocolo de un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Cada uno de los tratamientos tendrá 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales (8 gallinas por unidad experimental). Se evaluaron variables como producción de huevo, unidad de Haugh, ceniza de cascara, ceniza de huevo, consumo, conversión, índice de cascara, índice de yema, peso final, color de yema, color de cascara y peso de huevo. El resultado de la respuesta productiva, calidad de huevo, ceniza de tibia y de cascara según los análisis estadísticos, nos indica que no se encontró diferencia significativa (p≥0.05) en ninguna de las variables de estudio. La inclusión de una enzima fitasa reformulada en la dieta no tuvo efecto significativo sobre la respuesta productiva de gallinas de postura. To determine the effect of the reformulated phytase enzyme in the diet on the productive response and egg quality in laying hens. A conventional diet, a reduced phosphorus diet, a supplemented phytase enzyme diet, and a reformulated diet with the phytase enzyme nutritional matrix will be formulated. The dose to be used was 100 grams per ton of food. The experimental birds will be distributed following the protocol of a Completely Random Block Design. Each of the treatments will have 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units (8 hens per experimental unit). Variables such as egg production, haugh unit, shell ash, egg ash, consumption, conversion, shell index, yolk index, final weight, yolk color, shell color and egg weight are evaluated. The result of the productive response, egg quality, tibia and shell ash according to the statistical analysis, indicates that no significant difference (p≥0.05) was found in any of the study variables. The inclusion of a reformulated phytase enzyme in the diet did not have a significant effect on the productive response of laying hens.
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    Bienestar animal en pollos de engorde línea Cobb 500 bajo dos sistemas de manejo
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Clemente Taya, Janet Natali; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    El trabajo actual consiste en evaluar un sistema de luz controlada para pollos de engorde en comparación con un sistema de gestión convencional. El estudio se realizó en la granja avícola “LA PONDEROSA” con 180 pollos de la genética Cobb, se muestreó el 50% de la población desde el nacimiento días de edad hasta el sacrificio. (30 pollos). Se realizaron dos comparaciones entre los dos sistemas de la cría donde las aves fueron alojadas bajo el mismo manejo y cuidado hasta los 20 días de edad y desde el día 21 en adelante donde se utilizó regulación de luz controlada y la intensidad de luz en la nave se mantuvo entre 3 y 5 lux. La luz natural entra en el establo a través de cortinas de polietileno negro: la oscuridad continúa hasta el sacrificio. alguien. Se analizaron los parámetros de producción: peso vivo, ganancia por día, índice de conversión del alimento, eficiencia alimenticia, eficiencia europea, índice de productividad, mortandad. No hubo diferencia estadística en los resultados evaluados, solo en el índice de conversión alimenticia, y en los hematomas. The current work is to evaluate a controlled light system for broilers in comparison with a conventional management system. The study was carried out in the poultry farm "LA PONDEROSA" with 180 chickens of Cobb genetics, 50% of the population was sampled from birth days of age to slaughter. (30 chickens). Two comparisons were made between the two rearing systems where the birds were housed under the same management and care until 20 days of age and from day 21 onwards where controlled light regulation and light intensity in the house were used. was maintained between 3 and 5 lux. Natural light enters the barn through black polyethylene curtains: darkness continues until slaughter. someone. Production parameters were analyzed: live weight, gain per day, feed conversion ratio, feed efficiency, European efficiency, productivity index, mortality, percentage of ascites and percentage of lameness. There was no statistical difference in the evaluated results, only in the feed conversion ratio, and consequently there was no statistical difference in the yield of the carcasses, the percentage of calcium and phosphorus in the tibia, etc.
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    Efecto de diferentes niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Cayllahua Puma, Yesenia; Salvador Tasayco, Elias
    Determinar el efecto de cuatro niveles de sodio en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y costo de alimentación de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 48 semanas de edad. Se establecieron 4 tratamientos: dieta con 0.105% (T-1), dieta con 0.150% (T-2), dieta con 0.195% (T-3) y dieta con 0.24% (T-4) de sodio. Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de huevo como el grosor de cascara, peso de cascara, porcentaje de cascara, ceniza de cascara, gravedad específica, índice de cascara, color de cascara, incidencia de huevos sucios y rotos, resistencia a rotura de cascara, unidad Haugh, índice de yema, peso de yema, peso de albumen, color de yema, producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética y costo de alimentación. Los niveles de sodio en la dieta no tuvieron efecto significativo sobre la calidad de huevo a excepción del contenido de ceniza de cascara e incidencia de huevos sucios y rotos. Los indicadores de respuesta productiva se mantuvieron similares estadísticamente y el menor costo de alimentación, mayor margen bruto y retribución económica se logró con el nivel de 0.105% de sodio. El nivel de 0.195% logró el más alto contenido de ceniza de cáscara y el nivel de 0.240% genero la mayor incidencia en huevos sucios y rotos. To determine the effect of four levels of sodium in the diet on egg quality, productive response and feed cost of laying hens. 64 laying hens of the LOHMANN Brown line of 48 weeks of age were used. Four treatments were established: diet with 0.105% (T-1), diet with 0.150% (T-2), diet with 0.195% (T-3) and diet with 0.24% (T-4) of sodium. The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. Egg quality variables such as shell thickness, shell weight, shell percentage, shell ash, specific gravity, shell index, shell color, incidence of dirty and broken eggs, resistance to shell breakage, were evaluated. Haugh unit, yolk index, yolk weight, albumen weight, yolk color, egg production, feed intake, feed conversion, energy efficiency and feed cost. Sodium levels in the diet had no significant effect on egg quality, except for shell ash content and incidence of dirty and broken eggs. The productive response indicators remained statistically similar, and the lowest feed cost, highest gross margin and economic compensation was achieved with the 0.105% sodium level. The 0.195% level achieved the highest shell ash content and the 0.240% level generated the highest incidence of dirty and broken eggs.
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    Efecto del galpón oscuro en la crianza de pollos de carne sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Bendezu Gavilan, Irving Alirio; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    El objetivo de este trabajo es evaluar un sistema de oscurecimiento de manera controlada para pollos de carne en la etapa de engorde en comparación con los sistemas de manejo convencionales. El estudio se efectuó en la granja avícola “LA PONDEROSA” con 300 pollos de la línea genética Cobb, se muestreó el 50% de la población desde los 0 días de edad hasta el sacrificio. (25 pollos). Se realizaron dos grupos entre los dos sistemas de crianza, donde las aves fueron alojadas bajo el manejo estandarizado y homogéneo hasta los 20 días de edad, y a partir del día 21, donde se realizó un oscurecimiento controlado y la intensidad de la luz en el galpón se mantuvieron entre 3 y 5 lux. La luz natural ingresa al galpón a través de cortinas de polietileno negro: la oscuridad se mantiene hasta el sacrificio. Se analizaron los índices de producción: peso vivo, ganancia diaria, índice de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, eficiencia europea, los índices productivos, mortandad, nivel de ascitis y porcentajes de cojera. Los resultados no mostraron diferencias estadísticas, solo el índice de conversión del alimento, así como el porcentaje de rendimiento de la canal, calcio y fósforo en la tibia. The present work was carried out with the objective of evaluating a controlled darkening system in broilers, compared with the traditional management system. The study was carried out at the "LA PONDEROSA" poultry farm, located in Ica, 300 chickens of the Cobb genetic line were used, from 0 days of age until slaughter, 50% of the population of each pen was sampled. (25 birds). Two comparisons were made between both rearing systems, during rearing the birds had the same management until 20 days of age, from day 21, light intensity was maintained between 3 - 5 lux inside the shed when applying controlled darkening, which consisted of reducing the passage of natural light into the shed by means of black polyethylene curtains: the darkening was maintained until slaughter. The productive parameters were analyzed: live weight, daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, European efficiency, productivity index, mortality, percentage of ascites and percentage of lameness. The results did not show statistical difference, only in feed conversion, similarly, carcass yield, percentage of calcium and phosphorus in tibia, did not show differences.
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    Efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo de gallinas de II ciclo de postura
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sánchez Almora, Jesús Alfredo; Salvador Tasayco, Elias
    La calidad de huevo disminuye conforme avanza la edad de la gallina de postura. La intensidad del color de cascara va disminuyendo conforme avanza la edad. Sin embargo, no existe información si el suplemento de Fe orgánico podría mejorar la intensidad de color de cascara en gallinas de segundo ciclo de producción. Determinar el efecto del suplemento de hierro orgánico en la dieta sobre el color de cáscara de huevo y margen sobre costo de alimentación de gallinas de II ciclo de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 130 semanas de edad de II ciclo de postura. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con suplemento de Fe orgánico (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, producción de huevo, peso y masa de huevo, peso vivo, score de color de cáscara, grosor de cáscara, resistencia a la rotura de cáscara, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema, color de yema, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. La mayoría de las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05), sin embargo, el consumo de alimento fue mayor para el grupo de aves con la dieta con Fe orgánico. El índice de yema fue más alto en los huevos provenientes del grupo de aves que consumió la dieta testigo. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta testigo. La suplementación de Fe orgánico en la dieta aumentó leve pero significativamente el consumo de alimento y no alteró las otras características de respuesta productiva de las gallinas de postura. Las características de calidad de huevo se mantuvieron a excepción del índice de yema que se redujo significativamente con la dieta con Fe orgánico. El suplemento de Fe orgánico en la dieta disminuyó el margen y retribución económica
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    Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes naturales en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento y acabado
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Morimoto De Figueiredo, Victor Yuki; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    En este estudio se examinaron 84 cuyes modificados de 7/-2 días de edad con el objetivo de analizar cómo afecta el destete precoz a la productividad de esta especie cuando se incluyen plantas aromáticas en la dieta. El método utilizado fue mezclar cuatro niveles de sabores con una dieta balanceada: 0%, 0.5% canela, 0.5% orégano y 0.5% Stevia creando 4 tratamientos con 3 repeticiones cada 8 semanas. Los resultados de peso corporal final mostraron diferencias significativas (p < 0,05) en la ganancia de peso entre los grupos, siendo T3, T4 óptimos de 862 gy 878 g, respectivamente. Para el consumo total de materia seca no se encontró diferencia significativa (p<0.05), al igual que el consumo total Fueron: 2580 g, 2584 g, 2573 g y 2512 g, solo se encontraron diferencias numéricas por orden creciente de niveles, el T4 consumió menor cantidad de alimento comparado con los otros tratamientos. Se encontró significancia estadística (p<0.05) para la tasa de conversión alimenticia entre tratamientos, los niveles óptimos de T2 y T3 fueron 3.80 y 3.63, respectivamente. Se concluyó que la adición de especias en polvo a la dieta modificada de cuyes tuvo un efecto estadísticamente significativo en las tasas de producción de incremento de peso y conversión del alimento.
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    Efecto de harina de algas en la dieta sobre calidad de huevo de gallinas de postura comercial
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Mesías Almeyda, Yesenia Victoria; Salvador Tasayco, Elias
    La harina de algas pardas contiene componentes con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que podrían ser de utilidad en la alimentación de gallinas de postura. Determinar el efecto de la inclusión de harina de algas en la dieta sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea Lohmann Brown de 45 semanas de edad. Se utilizaron 2 tratamientos: dieta testigo convencional (T-1), dieta con inclusión de harina de algas (T-2). Las aves fueron distribuidas aleatoriamente. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, pigmentación de yema, índice de yema, color y grosor de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Las características de respuesta productiva y calidad de huevo no fueron afectadas significativamente (P>0.05) a excepción del color de yema que logró un score más alto significativamente (P<0.05) con la dieta con inclusión de harina de algas. El costo de alimentación, margen y retribución económica fue mejor para la dieta con inclusión de harina de algas. La respuesta productiva de las gallinas de postura se mantuvo similar a la dieta testigo convencional. Las características de calidad de huevo fueron estadísticamente similares a excepción del color de yema que fue mejorado significativamente con la inclusión de harina de algas en la dieta. El costo de alimentación, margen bruto y retribución económica fueron mejores para la dieta con inclusión de harina de algas.
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    Determinación de la prevalencia de leucemia felina en gatos atendidos en la clínica veterinaria D Taisa distrito de Surco departamento de Lima
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Mendoza Zarate, Leydi Karola; Canepa Arcos, Juan Ramon
    El virus de la leucemia felina (FeLV) fue revisado por vez inicialmente por Jarret (1) observa mediante un microscopio electrónico la presencia de muchos virus en la membrana de tumores de un felino con linfosarcoma, por lo que mostró que el virus es posible puede ser transmitirse y dar la misma patología cuando es inoculado de forma experimental en felinos sanos eso confirma la presencia viral es el factor que se necesita para la presentación de la neoplasia en gatos. Este agente viral afecta a gatos domesticados alrededor del mundo y de muy esporádicamente en pocos felinos salvajes, los que son responsables de una variedad de síndromes, los que no causan neoplasia como anemia no regenerativa, la inmunidad desmejorada; y otros canceres, de los cuales los 3 tipos más frecuentes son fibrosa coma, linfosarcomas, y patologias mieloproliferativos (2). En Perú, hay una serie de patologías que atacan a los gatos, producidos por virus, dentro de los cuales puede ser virus (ViLeF) y el virus inmunodeficiencia (VIF), los 2 son capaces alterar el sistema inmune y asociado como causa principal de prevalencia, incidencia y mortandad en los gatos. Con la investigación describiremos la epidemiológia de los animales positivos para ViLeF y su control.
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    Evaluación del forraje hidropónico de cebada en la alimentación del cuy (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Gómez Mamani, Ronald Gonzalo; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    El proyecto de investigación se tuvo lugar en la provincia de Cañete, sector la Encañada. La crianza de cuyes es una actividad que a lo largo del tiempo ha ocupado paulatinamente una parte importante en la actividad pecuaria, ya que el consumo promedio por persona de carne de cuy se ha visto incrementado lo que está causando que familias de todas las regiones se dediquen a la crianza (familiar, intensiva) como un trabajo económicamente viable. Este proyecto de Investigación tuvo como objetivos: Evaluar los índices productivos (peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) y su variabilidad con respecto al Forraje verde Hidropónico en comparación con otros forrajes (alfalfa y chala de maíz), evaluando sus ventajas y desventajas; cuál de las distintas dietas nombradas proporciona un mejor resultado satisfactorio. La variable a estudiar fue los diferentes tipos de alimentación forrajera a base de: alfalfa(T1), Chala de maíz(T2) Y Forraje verde hidropónico de cebada(T3) Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y 3 repeticiones, y cada repetición consto de 10 cuyes. Como resultado se obtuvo que para la ganancia de peso el T1 fue el que alcanzo los mayores índices promedios con ganancia máxima de 717g y mínima de 691.5g. con respecto al T3(721g.-673.5g.) y T2(651-634.4) que fueron inferiores. El consumo de alimento acumulado el T3 fue el de los mejores índices con un consumo acumulado de materia seca, demostrando en la última semana un consumo máximo de 4780.3g, seguidos por el T1 (4659g.) y T2(4406.5g.) respectivamente. La conversión alimenticia los mayores índices son del T1 con una conversión máxima y mínima de (6.74-6.41) seguidos por el T2 (6.83–6.69)y T3 (7.10-6.69) respectivamente
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    Determinar la prevalencia de la anaplasmosis canina mediante un kit inmunoenzimático en el sector Pachacútec del distrito de Ventanilla -Callao - 2022
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Galindo Jurado, Leonardo; Guerrero Canelo, Agustin
    Se realizó esta investigación con el objetivo de conocer la prevalencia de la anaplasmosis canina utilizando un kit inmunoenzimático proveniente del laboratorio Bioguard. Se diagnosticaron 100 caninos de diferentes edades, sexo y razas, que visitaron la Clínica “Galindo”, ubicado en el sector Pachacútec del distrito de Ventanilla – Callao 2022. Predominaron los mestizos (73) en los que se hallaron 5 caninos positivos que representan el 6.84 + 0.06 %, también se obtuvo una mayor prevalencia en los caninos de 2 a 4 años (3.0 + 0.045%) y con respecto al sexo se hallaron más positivos en los machos ( 3.0 + 0.033%). Se concluye que esta prueba diagnóstica, cuyo fundamento consiste en identificar anticuerpos contra la bacteria Anaplasma en 5 a 10 minutos; es confiable, sencilla y rápida comparada con el tiempo que emplean las tinciones y PCR.
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    Determinar la prevalencia de Ehrlichiosis canina en el sector Pachacutec del distrito de Ventanilla - Callao 2022
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Auris Enriquez, Ruben Emilio; Guerrero Canelo, Agustin
    Se realizó esta investigación con el objetivo principal de determinar la tasa de prevalencia de ehrlichiosis canina que existe en el sector Pachacútec del distrito de ventanilla-callao desde octubre 2022 hasta febrero 2023. Estrategia metodológica. Se utilizaron 100 caninos de diferentes edades, sexo y razas, a los cuales se les extrajo de 2 a 3 ml de sangre , para luego en forma inmediata analizarlos con un kit inmunoenzimático elaborado por el laboratorio Bioguard, que detecta anticuerpos contra Ehrlichia canis y con el que se obtiene una respuesta entre 5 a 10 minutos. Resultados. Se halló una prevalencia general de 59 +-0.09%, siendo la edad con mayor prevalencia los caninos menores de 3 años(21/49) obteniéndose 42.85+-0.12%. En cuanto al sexo se obtuvo mayor prevalencia con los machos resultando positivos 60.81+-o.11% y en hembras 53.84 +-0.13%. Con respecto a las razas , los más afectados fueron los mestizos con quienes se obtuvo 59.45 +-0.11% de prevalencia de ehrlichiosis canina. Conclusión. Se concluye que en el sector Pachacútec del distrito de Ventanilla-callao se ha hallado una alta prevalencia , por lo que se recomienda tomar las medidas necesarias pues es riesgosa para la salud pública de dicho sector.
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    Evaluación de la linaza en dietas iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Alegría Lazón, Marco Julio; Ibarra Bober, Alicia Nazaret
    Se realizó esta investigación con 63 cuyes mejorados de 7 +/- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando linaza (LN) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue mezclar linaza con el alimento balanceado cuatro niveles de LN: 0%, 1%, 3%, formándose 3 tratamientos con 3 réplicas cada uno, durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 1% y 3% de linaza con 839 g y 865 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2631 g, 2643g, 2648 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T1 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 1 % y 3% con 4.04 y 3.9 respectivamente. Se concluye que la adición de Linaza en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia.
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    Evaluación del efecto de la selección en la octava semana en pollitas de postura, sobre la uniformidad, consumo y peso vivo a las 16 semanas
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Sosa Gutiérrez, Lady Deysi; Caballero Montañez, Carlos Alberto
    Se llevó a cabo un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de la selección de gallinas de postura comercial, sobre peso, uniformidad y comportamiento productivo. Se utilizaron 120 gallinas de la línea Hy-line de 36 semanas de edad, de peso, tamaño y porcentaje de producción homogéneo, las que fueron distribuidas bajo un diseño completo al azar con 2 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 300 pollitas, los fueron analizados estadísticamente con el procedimiento del Modelo Lineal General (GLM) de SAS, para el que se fijó un nivel de significancia de 0,05. Las ponedoras fueron criadas bajo condiciones de jaulas comerciales. Se evaluaron peso, uniformidad y el consumo, peso de huevo, masa de huevo, consumo de alimento y conversión alimenticia. De acuerdo a los resultados se encontró que la selección mejoro significativamente en el peso al final de la crianza, uniformidad, así como el consumo.