Tesis

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 25
  • Item
    Evaluación de los niveles de contaminación del agua residual de la industria textil de la provincia de Chincha por efecto de los colorantes empleados en el proceso de teñido
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Chinchay Huarcaya, Cesar Kershi; Espinoza La Rosa, Jorge Enrique
    La presente tesis titulada “Evaluación de los niveles de contaminación del agua residual de la industria textil de la provincia de Chincha por efecto de los colorantes empleados en el proceso de teñido” es un estudio de investigación cuyo principal objetivo es demostrar que la contaminación del H2O servida de la manufactura textil de la provincia de Chincha está contaminada debido a que los niveles de metales pesados, DBO y DQO, superan los límites permisibles. Esto se debe a los remanentes de colorantes descargados en los efluentes de dichas empresas. Se ha planteado el problema relacionado a determinar cuáles son los niveles de contaminación del H2O residual de la manufactura textil de la provincia de Chincha por efecto de los colorantes empleados, planteándose como hipótesis “Los niveles de contaminación del H2O residual de la manufactura textil son altos por efecto de los colorantes empleados en el proceso de teñido”, por lo que para validar la hipótesis se ha aplicado el método ANOVA, en relación a ensayos químicos realizados pendientes a demostrar, mediante en el cual se detectó en el agua una alta carga. Por lo tanto, se concluye que los niveles de contaminación exceden a los límites máximos permitido por el Decreto Supremo N° 021‐2009 VIVIENDA, habiendo concentraciones de hasta 6.20 mg/L de Hierro, 0,89 mg/L de Hg; 1,6093 mg/L de Pb; 7.07 mg/L de Cu, además de concentraciones de 672,60 mg/L de DBO y 1194,73 mg/L de DQO lo que indica un alto índice de contaminación del agua residual. ----- The objective of this research “Evaluation of the pollution levels of wastewater from the Textile Industry of the province of Chincha by the effect of the colorants used in the dyeing process” is to characterize the range of pollution levels of wastewater from the textile industries of the province of Chincha is contaminated because of the levels of heavy metals DBO y DQO, exceed permissible limits. This is due to the remnants of dyes discharged in the effluents of these companies. The problem related to determining the levels of pollution of the waste water of the textile industry of the province of Chincha due to the effect of the dyes used, being raised as a hypothesis “The levels of pollution of the waste water of the textile industry of the province of Chincha are high due to the dyes used in the dyeing process” therefore, to validate the hypothesis, the ANOVA method has been applied, in relation to chemical tests carried out pending to be demonstrated, by means of which a high load was detected in the water. Therefore, it is concluded that pollution levels exceed permissible limits established in Supreme Decree No. 021-2009 VIVIENDA, with concentrations of up to 6.20 mg / L of Iron, 0.89 mg / L of Hg; 1.6093 mg / L of Pb; 7.07 mg / L of Cu, in addition to concentrations of 672.60 mg / L of BOD and 1194.73 mg / L of COD, which indicates a high rate of contamination of the wastewater.
  • Item
    Influencia de la concentración de los reactivos que conforman el flux en el proceso de fusión de minerales oxidados y en la determinación de la ley de oro por gravimetría
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Chacaltana Figueroa, Stefany Alexandra; Ávila Meza, Raúl Gerardo
    La presente investigación titulada “Influencia de la concentración de los reactivos que conforman el flux en el proceso de fusión de minerales oxidados y en la determinación de la ley de oro por gravimetría”, es una investigación de tipo aplicada, por su nivel explicativo y por su diseño experimental, cuyo objetivo es determinar cómo influye la concentración de los reactivos de la mezcla fundente en la exactitud del análisis del oro cuando se trabaja con el método gravimétrico, para demostrar la hipótesis se realizaron ensayos con minerales cuarcíferos, ferruginosos, cupríferos y mixtos variando los reactivos y la concentración de estos para lograr un mínimo error y una exactitud acorde con la ley del mineral. Los reportes de laboratorio indican que cada muestra mineral posee sus características y composición específicas y que por tanto debe previamente establecerse cuales son estas para seleccionar los reactivos a emplearse y la cantidad necesaria para obtener resultados exactos y a partir de ello generar criterios para el tratamiento de otras muestras similares. ----- The present investigation entitled "Influence of the concentration of the reagents that make up the flux in the fusion process of oxidized minerals and in the determination of the gold grade by gravimetry", is an applied type of investigation, due to its explanatory level and for its experimental design, whose objective is to determine how the concentration of the reagents of the flux mixture influences the accuracy of the gold analysis when working with the gravimetric method, to demonstrate the hypothesis, tests were carried out with quartz, ferruginous, copper and mixed minerals varying the reagents and their concentration to achieve a minimum error and an accuracy in accordance with the mineral grade. The laboratory reports indicate that each mineral sample has its specific characteristics and composition and therefore it must be previously established what these are in order to select the reagents to be used and the quantity necessary to obtain exact results and from this generate criteria for the treatment of other similar samples.
  • Item
    Diseño del proceso de obtención de envases para huevos a partir de celulosa reciclada
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Campos Acuña, Jhon Anthony; Jiménez Pasache, Ana María
    El objetivo general de esta investigación fue diseñar y establecer parámetros un proceso para la elaboración de envases para huevos a partir de celulosa reciclada. Para lograrlo, se identificaron normas asociadas a la elaboración de envases para huevo a partir de celulosa reciclada, se definieron las etapas del proceso y se determinaron los parámetros óptimos en el proceso de fabricación. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y descriptiva, y fue de nivel propositiva. Se procesó la información de campo recolectada utilizando análisis de concentración de pulpa en las etapas de operación y cada etapa del proceso está diseñada para garantizar la calidad del producto final. Se determinaron los parámetros óptimos en el proceso de fabricación y se aseguró que cumplieran con normas y regulaciones aplicables. Se logró diseñar un proceso de elaboración de envases para huevo a partir de celulosa reciclada, definiendo cada etapa del proceso y determinando los parámetros óptimos para obtener un producto de alta calidad y cumplir con los estándares ambientales y de seguridad. Se observó una pérdida promedio de humedad del 70%, lo que indica un proceso adecuado de secado de los envases de papel. Finalmente, se evaluó el peso de los productos terminados y se calculó la eficiencia del proceso. Se logró mantener el peso objetivo de los envases en 60 gramos, con una tolerancia de error de ±3 gramos, y se obtuvo una eficiencia del proceso del 70% o más. Esto demuestra la capacidad de las operaciones para trabajar dentro de las condiciones establecidas y sugiere la viabilidad del proceso en términos de producción eficiente y consistente. ----- The general objective of this research was to design and establish parameters for a process for the production of egg containers from recycled cellulose. To achieve this, standards associated with the production of egg containers from recycled cellulose were identified, the stages of the process were defined, and the optimal parameters in the manufacturing process were determined. The research had a quantitative approach, of an applied and descriptive type, and was of a propositional level. The collected field information was processed using pulp concentration analysis in the operation stages and each stage of the process is designed to guarantee the quality of the final product. The optimal parameters in the manufacturing process were determined and it was ensured that they complied with and applicable standards. It is perfected to design a process for the elaboration of egg containers from recycled cellulose, defining each stage of the process and determining the optimal ones to obtain a high quality product and comply with environmental and safety standards. An average moisture loss of 70% will be removed, indicating an adequate drying process for paper packaging. Finally, the weight of the finished products was evaluated and the efficiency of the process was calculated. The target weight of the containers will be maintained at 60 grams, with an error tolerance of ±3 grams, and a process efficiency of 70% or more will be obtained. This demonstrates the ability of the operations to work within the established conditions and suggests the feasibility of the process in terms of efficient and consistent production.
  • Item
    Influencia de la arcilla activada para mejorar ambientalmente el proceso de tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Ica
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Huayanca Fuentes, Ghemina Jeshua; Cusi Palomino, Rosalío
    Las aguas residuales constituyen el origen de la contaminación ambiental las aguas residuales se producen en hogares, comercio, industria, también en instituciones gubernamentales donde utilizan el agua para diversos fines. Esta agua contaminada proviene del entorno doméstico y del crecimiento industrial a consecuencia del aumento poblacional y expansión industrial, especialmente en países desarrollados. Contaminantes tales como metales pesados, cianuro, compuestos orgánicos tóxicos, nitrógeno, fósforo, fenoles, sólidos en suspensión, colorantes y volátiles de las industrias y las descargas de agua sin tratar de los hogares son de gran preocupación ambiental y de salud pública. Diversas técnicas de tratamiento de acuerdo a procesos físicos, químicos o biológicos, utilizándose en eliminar contaminantes orgánicos de las corrientes de agua potable. El proceso físico más utilizado es la adsorción con carbón activado. En el presente estudio, se adoptó un proceso que utiliza arcilla activada, que proporciona una mejor eficiencia. El presente trabajo investigó el efecto de la arcilla activada para la eficiencia para la eliminación de contaminantes de las corrientes de aguas residuales. Arcilla activada ácida producida. mejor eficiencia que la arcilla activada con leche alcalina La eficiencia de eliminación incrementó con la duración de contacto, disminución de la cantidad inicial de contaminantes e incremento en proporción de sólido a líquido. ----- Wastewater is the main source of environmental pollution Wastewater is waste water from households, commercial establishments, industries and government institutions that use water for various purposes. This polluted water comes from domestic environment and industrial growth due to population growth and industrial expansion, especially in developed countries. Pollutants such as heavy metals, cyanide, toxic organic compounds, nitrogen, phosphorus, phenols, suspended solids, dyes and volatiles from industries, and raw water discharges from homes are of major environmental and public health concern. Various treatment techniques; Based on physical, chemical or biological processes, they are used to remove organic pollutants from potable water streams. The most commonly used physical process is adsorption using activated carbon In the present study, a process using activated clay was adopted, which provides better efficiency The present work investigated the effect of activated clay on the efficiency of pollutant removal from wastewater streams Acid activated clay produced better efficiency than alkaline milk activated clay Removal efficiency increased with increasing contact time, decreasing initial pollutant concentration, and increasing solid to liquid ratio.
  • Item
    Evaluación de los niveles de contaminación del agua residual de la industria textil de la provincia de Chincha por efecto de los colorantes empleados en el proceso de teñido
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Chinchay Huarcaya, Cesar Kershi; Espinoza La Rosa, Jorge Enrique
    La presente tesis es un estudio de investigación cuyo principal objetivo es demostrar que la contaminación del H2O servida de la manufactura textil de la provincia de Chincha está contaminada debido a que los niveles de metales pesados, DBO y DQO, superan los límites permisibles. Esto se debe a los remanentes de colorantes descargados en los efluentes de dichas empresas. Se ha planteado el problema relacionado a determinar cuáles son los niveles de contaminación del H2O residual de la manufactura textil de la provincia de Chincha por efecto de los colorantes empleados, planteándose como hipótesis “Los niveles de contaminación del H2O residual de la manufactura textil son altos por efecto de los colorantes empleados en el proceso de teñido”, por lo que para validar la hipótesis se ha aplicado el método ANOVA, en relación a ensayos químicos realizados pendientes a demostrar, mediante en el cual se detectó en el agua una alta carga. ----- The objective of this to characterize the range of pollution levels of wastewater from the textile industries of the province of Chincha is contaminated because of the levels of heavy metals DBO y DQO, exceed permissible limits. This is due to the remnants of dyes discharged in the effluents of these companies. The problem related to determining the levels of pollution of the waste water of the textile industry of the province of Chincha due to the effect of the dyes used, being raised as a hypothesis “The levels of pollution of the waste water of the textile industry of the province of Chincha are high due to the dyes used in the dyeing process” therefore, to validate the hypothesis, the ANOVA method has been applied, in relation to chemical tests carried out pending to be demonstrated, by means of which a high load was detected in the water. Therefore, it is concluded that pollution levels exceed permissible limits established in Supreme Decree No. 021-2009 VIVIENDA, with concentrations of up to 6.20 mg / L of Iron, 0.89 mg / L of Hg; 1.6093 mg / L of Pb; 7.07 mg / L of Cu, in addition to concentrations of 672.60 mg / L of BOD and 1194.73 mg / L of COD, which indicates a high rate of contamination of the wastewater.
  • Item
    Diseño del proceso de elaboración de una bebida energética a partir de la granada (Punica granatum) variedad Wonderful
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Landa Sanchez, Heidy Andrea; Felices Vizarreta, Leslie Marielly
    El néctar de granada es un refresco consumido alrededor del mundo por sus posesiones nutricionales, favorables a la fortaleza de la salud y con un atractivo saborcillo. El presente estudio de investigación indaga en la explicación más viabilidad como técnica, financiera y social de la ejecución de una empresa de elaboración de jugo de granada para los proveedores locales, estableciendo los caminos más eficientemente con el fin de obtener el jugo como una bebida energética natural manejando un conjunto de técnicas escalable con el fin de compensar la solicitud de los clientes. El mercado cuyo objetivo del presente proyecto es del cercado de Ica, donde el 88% reflexiona que para llevar una vida sana es ineludible tener una buena nutrición. Se considerarán a las personas entre 25 y 60 años en los NSE (Nivel Socio Económico) A y B, los cuales representan el 27.98% de la urbe de la ciudad. La planta se ubicaría en el distrito de Santiago, en la región Ica, donde se piensa en la cercanía a los fundos que derivan la materia prima, es allí donde existe una plantación más del 84.9% de la granada producida en Ica, el cliente ecuánime del proyecto. La capacidad situada sería de 950,559.90 botellas de un 300 mL por año, sin embargo, el cliente limitaría la elaboración entre 250.000 a 370.000 botellas/año, con un precio de venta de S/5,50 por unidad. La destreza de marketing contendría una campaña de difusión en todas las redes sociales para posicionar la marca en el mercado. Se situará un contenedor reefer para acopiar y enfriar la pasta de granada en un año, en caso la variedad de estación de la producción y genere escasez en los componentes como la materia prima. Finalmente, las ratios financieras muestran una rentabilidad, fondos realizables y liquidez apropiada para que la empresa se pueda mantener en la capacidad de afrontar sus responsabilidades ante todos sus acreedores. ----- Pomegranate nectar is a soft drink consumed around the world for its nutritional benefits, favorable for health strength and with an attractive taste. The present research study investigates the most feasible explanation as technical, financial and social of the execution of a pomegranate juice production company for local suppliers, establishing the most efficient paths in order to obtain the energizing juice by managing a set of scalable techniques in order to compensate the request of the clients. The market whose objective of this project is the ica fence, where 88% reflect that to lead a healthy life it is unavoidable to have good nutrition. People between 25 and 60 years old will be considered in the NSE (SOCIO-ECONOMIC LEVEL) A and B, which represent 27.98% of the city's population. The plant would be located in the district of Santiago, in the Ica region, where the proximity to the different districts of Ica is considered. It is there where there is a plantation of more than 84.9% of the pomegranate produced in Ica, the fair customer of the project. The located capacity would be 950,559.90 bottles of 300 mL per year; however, the client would limit the production between 250,000 to 370,000 bottles/year, with a sales price of S/5.50 per unit. The marketing skill would contain a dissemination campaign on all social networks to position the brand in the market. A reefer container will be located to collect and cool the pomegranate paste in one year, in case the seasonal variety of production generates a shortage of components such as raw materials. Finally, the financial ratios show profitability, realizable funds and appropriate liquidity so that the company can maintain the ability to meet its responsibilities to all its creditors.
  • Item
    Determinación de parámetros para la obtención de proteínas a partir de los desechos de la industria esparraguera
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Anicama Pachas, Brunella Estefanía; Fu Pachas, Frank Eduardo; Espinoza La Rosa, Jorge Enrique
    El actual trabajo de investigación es un estudio experimental en el cual se plantea el uso de una base y un ácido diluidos con el fin de romper la célula vegetal y luego precipitar la proteína a temperatura no mayor de 40ºC. Para ello se trabajó con material obtenido de la pulverización de la parte arbustiva del espárrago hasta obtener partículas no mayores de 0,5 mm. Se empleó además hidróxido de sodio 0,4 N y ácido clorhídrico 0,6 N pudiéndose precipitar hasta un 98,7% de la proteína contenido en la planta.
  • Item
    Influencia de la acidez y de la temperatura en el nivel de degradación del licopeno durante la elaboración industrial de la pasta de tomate
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) López De La Cruz, Nixon Alex; Cornejo Quispe, Freddy Marcelo; Espinoza La Rosa, Jorge Enrique
    Esta investigación es un estudio experimental cuyo objetivo es determinar la influencia de la acidez y la temperatura en el contenido de licopeno entre el tomate fresco de la variedad Cherry y la pasta de tomate procesada industrialmente. Según los ensayos realizados se ha podido demostrar que las operaciones a las que es sometido el tomate, a altas temperaturas, así como los aditivos y conservantes que se íes agregan, influyen directamente en la degradación del licopeno, por lo que en ellos la concentración es menor.
  • Item
    Determinación de los parámetros óptimos para el uso de lejía en la eliminación del cianuro de efluentes de lixiviación de minerales de oro
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Puchuri Galindo, Jhoselin; Cano Legua, Fernando Eduardo
    La presente tesis es un estudio teórico-experimental cuyo objetivo es la eliminación del cianuro residual que sale junto con los efluentes del área de lixiviación y son almacenados en relaveras. Para demostrar nuestra hipótesis se ha llevado a cabo ensayos utilizando diversas concentraciones de hipoclorito de sodio (lejía) en filtros lentos, con flujo regulado a fin de establecer las condiciones óptimas para su total eliminación. Los reportes de laboratorio indicaron que una concentración del 16% permite lograr el objetivo planteado, regulando el flujo a 100 mL/h, a una escala de laboratorio. En el estudio se ha comprobado que las concentraciones elevadas de lejía, dan la seguridad de su aplicación, ya que su pH es básico e impide la generación de HCN gaseoso que es extremadamente venenoso, pudiendo afectar la salud de los operarios y perjudicar el medio ambiente. La importancia de la tesis radica en la disminución de los riesgos ambientales ya que la lejía después de neutralizar el cianuro y los compuestos cianurados, se disipa en el ambiente como cloro activo que rápidamente desaparece sin dejar residuos peligrosos, por tanto, no hay peligro de una contaminación ambiental de carácter colateral y tampoco habrá consecuencias para la salud humana, siempre y cuando el procedimiento se ejecute en condiciones controladas.
  • Item
    Caracterización de los parámetros a reducir de las aguas residuales del proceso de tratamiento de agua potable
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Alvites Yañez, Yuliana Carla; Siguas Carmelino, Astrid Melany; Toledo Huamán, Juan Alfredo
    En el Perú de hoy en día se observa una falencia en lo concerniente a normas propias que reglamenten el uso de las aguas de residuo que tienen como origen las plantas de tratamiento de agua potable en diversos lugares del país, lo que origina una serie de prácticas dudosas tales como descargar en cauces naturales. Estas descargas no están contempladas en el reglamento de descargas de líquidos y efluentes en cuerpos de aguas de superficies. Esta situación de vertimientos ha ocasionado y sigue ocasionando problemas de contaminación ambiental, además de atoros y cortes en los cauces. La falta de monitoreos y de control de cómo pueden verterse, qué contenidos debieran reducirse es una consecuencia lógica de la ausencia de disposiciones que reglamenten su adecuada manipulación, ya que lo más importante es que es un riesgo para la salud de las poblaciones, personas y animales de crianza. Se tiene como meta principal especificar los procesos, así como los equipos que deben utilizarse en el tratamiento de las aguas residuales. Este trabajo de tesis se ha centrado en primer lugar en la caracterización de las aguas residuales y a partir de ello fijar los valores de los parámetros más importantes que deben reducirse. Para lograr estos objetivos se llevó a cabo una búsqueda en la bibliografía, así como el registro de los respectivos antecedentes enfocándose en los objetivos enunciados. Por último, se establece un procedimiento o procesos para llevar a cabo el tratamiento adecuado a los límites admisibles en la normatividad vigente en los respectivos sectores.
  • Item
    Integración energética en la simulación del proceso productivo del negro de humo
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Yñoñan Tercero, Jesus Alberto; Aguirre Muñoz, Marco Antonio; Mendoza Melgar, Marco Antonio
    El negro de humo u hollín es conocido a nivel mundial como un carbono químicamente puro; este producto es utilizado como materia prima para distintos fines de producción entre los que se resaltan: la producción de pinturas, llantas neumáticas, tintas chinas o para bolígrafos; es también utilizado para la producción de plásticos y compuestos, además de que posee aplicaciones especiales en la producción de adhesivos, sellantes, asfaltos, cuero, textiles, metalurgia y siderurgia. A través de la historia han existido distintas formas de obtener negro de humo. En la actualidad se utilizan 3 distintos métodos para su producción: Proceso de canal, proceso de horno y proceso térmico. La diferencia básica entre los dos primeros procesos y el último es que los procesos de canal y de horno obtienen los productos quemando parcialmente los materiales usados como materia prima, mientras que el proceso térmico consiste en descomponer los productos por medio de calor. Las materias primas para hacer negro de humo pueden incluir desde gas natural hasta aceites pesados con alto contenido de poliaromáticos, como los productos de la torre de vacío. Según lo mencionado anteriormente, es importante resaltar las diferentes aplicaciones y los beneficios que presenta este producto para diferentes empresas. Teniendo en cuenta que en la actualidad existen en Perú pocas empresas encargadas de producir negro de humo, es importante realizar un análisis técnico de los procesos de producción de esta sustancia mediante la realización de la simulación del proceso con el fin de establecer sugerencias que permitan el aumento en la producción. Es importante destacar que el negro de humo no solo es una materia prima indispensable para la creación de nuevos productos sino también necesita de otras materias primas específicas para su obtención, entre las cuales se encuentran hidrocarburos pesados tales como el tolueno, benceno, naftaleno, antraceno, acetileno, entre otros, provenientes de las refinerías de petróleo.
  • Item
    Empleo de la biomasa vegetal en la captación de cianuro de las aguas contaminadas por la industria minera
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) De La Cruz Romero, Karina Martha; Díaz Since, Brenda Sthefanie; Lévano Salazar, Cesar Augusto Ediberto
    Uno de los Severos problemas de contaminación de aguas superficiales y subterráneas en zonas de influencia minera lo conforma principalmente el cianuro. El cual para ser eliminado requiere de intervenciones de ataque con elementos igual de contaminantes los cuales no se pueden evacuar a los ríos o fuentes de agua, por lo que se busca otros medios amigables con la naturaleza para suprimirlo. En esta investigación se ha empleado dos fuentes principales cuyas propiedades tienen la atribución de reducir este elemento altamente contaminante, como lo son la raigambre (raíz) y la cascara de la planta comúnmente llamada yuca y científicamente denominada Manihot Esculenta. La cuales son pulverizadas hasta lograr partículas pequeñas de 5 mm como mínimo, para rellenar recipientes que fueron empleados como filtros de flujo lento y retener el cianuro por el método de bioadsorción. Los datos estadísticos indican que con una cantidad de flujo de agua de 200 mL/h y una concentración de 10 ppm de cianuro. Este puede llegar a disminuir de concentración hasta 3 ppm.
  • Item
    Influencia de la variación de la temperatura sobre la concentración y calidad de los carotenoides del aguaymanto procesado
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Valenzuela García, Mariel Ivonne; Andrés Antonio, Rumilda Celestina; Mendoza Melgar, Marco Antonio
    La presente tesis titulada “Influencia de la variación de la temperatura sobre la concentración y calidad de los carotenoides del aguaymanto procesado”, es un estudio experimental en el que se investiga la variación o degradación del β-caroteno en el aguaymanto procesado en comparación con los frutos frescos. Para comprobar la hipótesis planteada se ha empleado el método analítico de Fuleki y Francis, método espectrofotométrico, que permite determinar la variación del contenido de carotenoides en los productos naturales, midiendo su concentración en ppm. Los resultados experimentales muestran que, en todo alimento procesado, la concentración de carotenos disminuye significativamente debido a múltiples factores, entre los cuales el principal es el calor.
  • Item
    Influencia de los carbonatos en el consumo de ácido sulfúrico durante la lixiviación de minerales oxidados de cobre
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Mendoza Espino, Milagros del Rosario; Salas Paniagua, Gianfranco Martin; Espinoza La Rosa, Jorge Enrique
    Las sales de carbonatos se forman al combinarse el ácido carbónico (H2 CO3) con un metal o un éster carbónico y un metal. Una o más moléculas de hidrógeno del ácido son sustituidas por el metal base, formando así el compuesto químico. Los aniones del ácido carbónico y los cationes del metal forman el enlace iónico. Los tres enlaces covalentes del CO en el anión carbonato son análogos y 2/3 comparten la carga negativa a través de enlaces parciales (enlaces simples y dobles). Los aniones carbonatos se organizan en grupos iso-estructurales, correspondientes a los sistemas trigonal y rómbico. Al primero pertenece al grupo de la dolomita y de la calcita; del sistema rómbico, el grupo de la aragonita se puede dividir en carbonatos anhidros e hidratados. El éster carbónico es un derivado del ácido carbónico y se caracteriza por el grupo funcional R1-O-CO-O-R2. En el enlace dos moléculas de hidrógeno son sustituidas por radicales. Los compuestos de este grupo son denominados carbonatos de (el nombre del radical de alquilo). Entre los más conocidos se encuentran los carbonatos de dimetilo y de etibutilo.
  • Item
    Empleo del triyoduro de potasio y su relación con el nivel de eficiencia en la recuperación del oro mediante lixiviación
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Levano Vergara, Victoria Marilin; Zárate Jayo, Yeivy Edith; Avila Meza, Raúl Gerardo
    En el tratamiento de minerales de oro, cada día se busca nuevos métodos y técnicas a fin de disminuir la contaminación ambiental, y salvaguardar la salud de las personas que trabajan en las plantas hidrometalúrgicas, el fin de esos métodos es emplear cada vez menos el cianuro de sodio o de potasio, reactivos extremadamente venenosos que desde hace muchos años se usa con mayor frecuencia en la lixiviación del oro, debido a que es más fácil su aplicación a nivel industrial. En este sentido en la presente investigación se propone el empleo del triyoduro de potasio como alternativa y se hará el correspondiente estudio para verificar su eficiencia en la recuperación del oro.
  • Item
    Influencia de las características del solvente en la eficiencia de recuperación del betacaroteno a partir de la alfalfa (Medicago sativa L.)
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Giraldo Anchante, Jerson Brian; Cusi Palomino, Rosalio
    La presente investigación titulada ―Influencia de las características del solvente en la eficiencia de recuperación del beta caroteno a partir de la alfalfa (Medicago sativa L.)‖, es una investigación de tipo aplicada, por su nivel explicativo y por su diseño experimental, cuyo objetivo es determinar la influencia del solvente en la extracción del betacaroteno, que contiene la Medicago sativa L, planta empleada como forraje pero aplicación en la medicina natural por sus propiedades nutritivas y por contener metabolitos secundarios de acción fisiológica como el betacaroteno y las saponinas. El desarrollo de la tesis incluye una parte teórica sobre el estudio de las propiedades de los solventes y de la materia prima y una parte experimental en la que se llevaron a cabo ensayos con cuatro solventes: éter de petróleo, hexano, etanol y acetona, de diferente índice de polaridad, con lo que se demuestra que las características del solvente influyen directamente en la extracción de las sustancias como el betacaroteno que es un hidrocarburo apolar, capaz de disolverse en todas las proporciones en sustancias totalmente apolares como el éter de petróleo y el hexano. De esta manera se logró extraer con estos solventes un promedio total para ambas variedades 20.1665 ug/g de betacaroteno a partir de la alfalfa seca por el método modificado de maceración y percolación en frío, método que además impide la degradación del producto por efecto del calor y del oxígeno.
  • Item
    Diseño de un reactor para la obtención del metano a partir de la síntesis del dióxido de carbono producidos en la combustión
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Soria Quispe, Maria Yolanda; Maquera Linares, Stefany Kimberly; Cano Legua, Fernando Eduardo
    En el presente trabajo de investigación desarrollamos el diseño de un reactor para disminuir el dióxido de carbono concentrado que pueden originar en los procesos de combustión al quemar combustibles fósiles o en el proceso de fundición de altos hornos o en los procesos industriales. En estos últimos tiempos en el cual el calentamiento global originado por el aumento transmitido por gases de efecto invernadero, donde está el CO2, nuestro trabajo es importante, porque intentamos resolver un problema causado por la humanidad, diseñando un reactor para la conversión del dióxido de carbono en metano, este último compuesto puede volver a ser utilizado como fuente de energía optimizando el proceso y reduciendo costos en el proceso industrial. En nuestro trabajo desarrollamos el marco teórico fijando los conceptos relacionados con le emisión del CO2 y la forma de calcular la cantidad de esta sustancia en un proceso de combustión, luego determinamos modelos matemáticos termodinámicos para estimar o predecir la temperatura del proceso adecuada y después proceder al diseño del reactor teniendo en cuenta la cantidad de producto que se va a obtener de acuerdo a la conversión delCO2 EN CH4. Usamos una técnica conocida para desarrollar nuestro trabajo que es el proceso de mecanización del CO2, que es la tecnología de síntesis de los óxidos de carbono obteniendo metano como producto.
  • Item
    Estudio para la remoción de arsénico en el tratamiento de distintos tipos de aguas con el empleo de zeolitas naturales
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Palomino Zapata, Anny Andrea; Tipismana Chavez, Phiero Alexander; Cano Legua, Fernando Eduardo
    Para la explicación de nuestra tesis de Investigación, hemos ido desarrollando teniendo en cuenta algunas referencias sobre las contaminaciones de los diversos tipos de aguas, ya sea de aguas procedentes de lluvias, aguas subterráneas, aguas de minas, aguas de ríos, aguas de filtraciones, entre otros; esencialmente todo tipo de agua que cuente con arsénico, el cual es perjudicial para la salud del ser humano, provocando distintas enfermedades. En el presente estudio se empleará un método adsorbente que conste de zeolita natural como, clinoptilolita, que se encuentra revestida con óxidos de hierro, a partir de cloruro férrico, para retirar o remover el arsénico en las distintas clases de agua, siendo el agua natural, el más común. La presencia de los óxidos de hierro en la superficie de este material filtrante, suele ser un medio de contacto, práctico para remover este elemento dañino para la salud, arsénico. Se ha llevado a cabo dos etapas, la primera, se preparó una solución con una concentración de 1 000 ppm de contenido de arsénico, resultando así 7 ppm, poniendo en práctica el medio de filtración atómica, tratado con zeolita sintética. Igualmente, realizaron la segunda etapa, con concentraciones iniciales de 0.05, 0.275 y 0.5 mg/L según corresponda, filtrándolo luego, con una capa de zeolita natural, arena activada y carbón activado, logrando así un resultado de 2 a 3 ppm de contenido de arsénico, también realizada por medio de espectrofotometría de filtración atómica.
  • Item
    Evaluación del proceso de recuperación de oro en soluciones cianuradas empleando resinas seleccionadas
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Macotela Vilca, Melanie Carolina Sydney; Osorio Moriano, Franklin Yulian; Cano Legua, Fernando Eduardo
    El proceso de recuperación de oro en la industria minera del Perú representa un gran reto ya que se busca mejorar las tecnologías de manera que sean amigables y al mismo tiempo se optimicen las operaciones. El estudio de investigación que se presenta en el trabajo consiste en el intercambio iónico para recuperar oro desde las soluciones cianuradas, asimismo se realizaron pruebas experimentales donde se emplearon 2 resinas que cuentan con características y propiedades similares las cuales nos ayudaron a observar el correcto fenómeno que implica mantener el contacto de las resinas con las soluciones cianuradas; además se demostraron los criterios de operación necesarios para que se llevaran a cabo los procesos de recuperación. De acuerdo al diseño experimental se siguieron los procedimientos desde la transformación de la materia prima, tratamiento, acondicionamiento y análisis químico. La recuperación de oro con ayuda de las resinas fue altamente eficiente para ambos casos, sin embargo, una mostró mayor rendimiento que la otra por lo que la hace más adecuada para este proceso. Finalmente se llegó a la conclusión de que esta innovación tecnológica en la industria minera es bastante positiva, aunque habría que realizar pruebas a nivel industrial y controlar parámetros diferentes, esto podría realizarse en trabajos futuros de investigación.
  • Item
    Determinación de los cambios fisicoquímicos del aceite comestible por tratamiento térmico
    (Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021) Salas Ortiz, Judith Angela; Vargas Aparcana, Stefania Sophia; Cano Legua, Fernando Eduardo
    La presente tesis titulada "Determinación de los cambios fisicoquímicos del aceite comestible por tratamiento térmico", es un estudio experimental que tiene como objetico determinar cuales son los cambios fisicoquímicos que sufre el aceite comestible al ser sometido a temperaturas altas, teniendo presente que el proceso de fritura consiste en calentar el aceite a temperaturas superiores a 180°C, considerando que a esta temperatura la materia grasa comienza a sufrir deterioro irreversible al que contribuyen diversos factores propios del proceso y de la naturaleza de la grasa. Para comprobar la hipótesis se realizaron las pruebas experimentales en el laboratorio empleando los métodos ya conocidos para la determinación de proteínas, densidad, viscosidad, acidez, índice de refracción, índice de yodo, índice de saponificación e índice de peróxidos. Los resultados experimentales muestran que cuando el aceite comestible es sometido a temperaturas mayores a 200°C, deja de ser apto para el consumo debido a la variación de los parámetros propios del aceite, quedando fuera de los rangos establecidos por el Codex Alimentarius para aceites vegetales específicos.