Trabajos Académicos (monografías)
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Browsing Trabajos Académicos (monografías) by Author "Elías Yupanqui, Víctor Hernán"
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Item Conservas de anchoveta en salsa de quinua(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Salguero Donayre, Yomira Giovana; Elías Yupanqui, Víctor HernánEn el Perú existen dos especies que no se aprovechan debidamente, entre las especies que contiene el mar, la anchoveta (Engraulis ringens) es la que tiene mayor valor nutricional, es abundante en vitaminas, minerales como zinc, hierro y omega (Castro 2017), esta especie habita en cardúmenes en aguas frías en el sector suroeste del Océano Pacifico en las costas del Perú y Chile (Paredes, Letona 2016). El abundante contenido en ácidos grasos como los omegas, componente estructural de las membranas celulares de la sangre, corazón, cerebro y los vasos sanguíneos (Vargas, Rodríguez 2018), la anchoveta hace que su consumo sea un alimento primordial para las personas, ayuda a prevenir la anemia, desarrolla el cerebro, mejora la visión y mantiene la piel en condiciones saludables; por tal motivo las empresas procesan con variedad de líquido de cobertura. En el Perú, recién las empresas Pesqueras están incorporando en su línea de conserva a la anchoveta, la aceptación del público no es muy alentadora, porque debido a sus características tanto de color, sabor, textura y tamaño son rechazados, prefiriendo hacer harina y aceite a partir de la anchoveta, lejos de invertir en ciencia y tecnología para mejorar estos aspectos negativos. Por eso es urgente que estas organizaciones pongan mayor énfasis en los aspectos: técnicos científicos, para un mejor aprovechamiento del recurso en beneficio del desarrollo económico del Perú. Por otro lado, el elemento que menos se aprovecha es la quinua (Chenopodium quinoa) la cual contiene fibra soluble, vitaminas y minerales como manganeso, hierro, cobre y fosforo, su consumo no aumenta los niveles de azúcar en la sangre, proporciona una sensación constante de saciedad, permitiendo mejorar las condiciones de vida de las personas ya que pueden consumirlo sin restricción alguna y de la forma que más prefieran (Romero 2015).Item Cultivo de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Castañeda Choque, Edwin Edison; Elías Yupanqui, Víctor HernánLa piscicultura de aguas frías es una actividad que se viene desarrollando desde tiempos antiguos. Recientemente su desarrollo ha tomado auge debido a las ventajas económicas que presenta. Llegar a conocer la producción acuícola de trucha, las cuales abarcan toda la fase de cultivo y alimentación de los peces, desde el cultivo de crías, hasta la engorda a talla comercial y la cosecha, con el propósito de conocer y relacionarse con una de las áreas de carrera de tecnología pesquera. Se han puesto nuevos métodos de producción gracias a la utilización de ingenios, para lograr el éxito, dependiendo del piscicultor y de sus habilidades para la crianza y el manejo de los peces vivos. La presente monografía consta del estudio de la crianza de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), que tiene como objetivo principal, brindar las pautas técnicas necesarias para lograr un eficiente manejo en la crianza. Así mismo, se explica el cálculo de la cantidad de alimento necesario para el centro de producción, la cantidad y características del agua, tipo de reproducción natural y artificial, tipos de estanques, los cuidados y manejos que deben de tener las ovas embrionadas, así como también otros aspectos técnicos y equipos necesarios para su manejo.Item Cultivo de langostino blanco (Litopenaeus vannamei)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Falconi Valdivia, Wendy Malu; Elías Yupanqui, Víctor HernánLa acuicultura de Litopenaeus vannamei es uno de los principales sectores de la industria acuícola peruana que ha sufrido el problema de la "mancha blanca", un virus que ha afectado a la industria desde hace algunos años. Incluso la propagación del virus El Niño y la 'mancha blanca' redujeron la producción de camarones en un 90% entre 1998 y 1999 (Berger et al., 2004). Esto ha llevado a la industria a moverse para introducir nuevas tecnologías. El incremento del cultivo de langostino es debido al aumento de la demanda mundial, la disminución del volumen obtenido de la pesca, las ganancias del cultivo, y su gran importancia como fuente de divisas para lograr una mayor producción acorde a la demanda y precio. El cultivo de langostinos implica el conocimiento de una amplia gama de variables y factores que pueden ser manejados con la ayuda de técnicos capacitados. A nivel mundial, el camarón (langostinos) ocupa una posición alta en los gustos de los consumidores, encontrándose sus productos en sus diferentes presentaciones comerciales entre los de mayor importación por los mercados de Estados Unidos, Europa y Asia, a pesar de los problemas patológicos que se han presentado durante los últimos años.Item Cultivo de trucha (Oncorhynchus mykiss)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023) Carrasco Flores, Derian Jesús; Elías Yupanqui, Víctor HernánEl objetivo de esta monografía es dar a conocer el perfil de la especie como es la trucha en su forma natural, analizar sus principales fuentes de producción y su aplicación general en la actividad humana de nuestra sociedad. La producción de alimentos tiene diversas formas de explotación, y la forma en que se utilizan los recursos naturales para la producción de alimentos está determinada en gran medida por factores humanos, económicos, culturales y sociales estos se evidencia en la gran variedad de cambios realizados, especies y variedades de animales mediante la manipulación de agua. La truchicultura, es una actividad relativamente nueva, más para Latinoamérica, pero que ha sabido desarrollarse y convertirse en unidades productivas en diferentes ecosistemas. En países como Perú, Chile, Bolivia, se basa en sistemas agrícolas intensivos y, en la mayoría de los casos, también en sistemas abiertos no controlados. Sin embargo, se espera que la producción cautiva domine en los próximos años, ya que la agricultura abierta se vuelve menos rentable y el uso de la acuicultura para el consumo y la subsistencia es la opción actual para la mayoría de los peruanos debido a los productos de menor calidad. Por tanto, es necesario diversificar su producción para aprovechar los recursos hídricos de las diferentes zonas acuícolas, lo que implica el cultivo de especies acuáticas en ambientes seleccionados y controlados en ambientes naturales como lagos, lagunas, ríos, etc. Esta actividad elevará el nivel nutricional de la población andina, selvática y costera del país y promoverá la creación de microempresas para la exportación a mercados internacionales en los próximos años. Se espera que esta actividad se fomente en condiciones de trabajo duro, clima frío y húmedo. The objective of this monograph is to present the profile of the species as trout is in its natural form, analyze its main sources of production and its general application in human activity in our society. Food production has various forms of exploitation, and the way in which natural resources are used for food production is largely determined by human, economic, cultural and social factors, these are evidenced in the wide variety of changes made, species and varieties of animals by manipulating water. The trout farming, is a relatively new activity and much more for Latin America, however, has known how to develop and progress in productive units in different ecosystems. In countries like Peru, Chile, Bolivia is based on the intensive farming system, the uncontrolled open system is also used in most cases. However, it is expected that production in captivity will dominate in the next few years. Open farming becomes less profitable and with a lower quality product, using for consumption and self-consumption aquaculture represents a possibility for the current solution of the economic problems of the large sectors of the Peruvian population, for this reason it is necessary to diversify its production with the purpose of taking advantage of the water resources in the various aquaculture areas this activity consists of the cultivation of aquatic species in a selected and controlled environment in natural environments such as lakes, lagoons, rivers.This activity will raise the nutritional levels of the Andean people, jungle and the coast of the country in addition to promoting the formation of micro-enterprises so that in the coming years it can be exported to international markets hopefully this activity will be promoted by the state where the work is hard, cold, wet, risky, but fruitful if we wish it that way.Item Elaboración de pulpa de cangrejo (Cancer setosus)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Paucar Campos, Víctor Jesús; Elías Yupanqui, Víctor HernánLa industria de la pesquería para consumo humano directo (CHD), en el Perú se ha basado principalmente a la explotación de los recursos pelágicos, sin embargo encontramos una gama de recursos bentónicos (crustáceos y moluscos), que de alguna manera podría ser una alternativa de sostenibilidad productiva para este sector, sin embargo por falta de infraestructura y tecnología eficiente, esto se realiza de manera casi artesanal; nos referimos principalmente al crustáceo cangrejo (Cancer setosus), en donde a través de un procedimiento artesanal (manual), se extrae la pulpa de este recurso y esta a su vez es envasada, sellada al vacío y luego congelada para su comercialización final.Item Elaboración de seco salado de la merluza (Merluccius gayi peruanus) para consumo humano(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2022) Ku Pachas, Clark Kevin; Elías Yupanqui, Víctor HernánEn el Perú, la pesquería representa una actividad de gran importancia económica y social, esto ha generado un considerable crecimiento del mercado pesquero para producir una mayor cantidad de productos hidrobiológicos como es el caso del pescado seco – salado. A pesar de que la aplicación de esta técnica de conservación es considerada en muchos países como primitiva, en nuestro país aún se mantiene vigente debido a que mediante su aplicación se vienen produciendo significativamente una serie alimentos populares y con un ciclo de vida útil prolongado. Aproximadamente la quinta parte del total del pescado desembarcado son destinadas a la elaboración de este producto. El seco – salado es una técnica de conservación que se realiza con el fin de preservar la carne, sin tener usar la refrigeración lo que exige que se realice una minuciosa selección de la materia prima y establecer una serie de estándares en el proceso de salado y secado. Este proceso consiste en mezclar el pescado con sal seca (sin ningún material extraño o agente contaminante), que se esparce directamente sobre la superficie del pescado reduciendo rápidamente la actividad de agua para posteriormente ser sometido a un proceso de secado artificial y almacenado en bolsas de bolsas de poliamida y polietileno de baja densidad para luego ser sellados al vacío. El presente trabajo tiene como finalidad brindar información precisa de la merluza, de los tipos de salado y secado de acuerdo a la materia prima empleada y describir cada una de las operaciones para la elaboración del seco – salado de merluza, los parámetros establecidos para asegurar la calidad del producto.Item Evaluación de metales pesados en el agua para el desarrollo de la piscicultura en el distrito de Chicla - Huarochirí 2022(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2024) Gutiérrez Soto, Marcos Antonio; Elías Yupanqui, Víctor HernánEn el presente trabajo se evaluó la concentración de los metales pesados en el agua superficial de la quebrada Yauliyacu, fuente que nace de un afloramiento. Los metales pesados que se hallaron en el agua pueden ser provenientes de pasivos ambientales o relaves de procesos mineros, también podemos encontrarla de forma natural del propio suelo del lugar, ya que son fuente de contaminación para el poblador que consume estas aguas y las utiliza para la crianza de peces. El objetivo fue evaluar la presencia y el grado de contaminación de las concentraciones de los metales pesados As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se y Zn en el agua superficial, el cual se han realizado muestreo en dos épocas (época de avenida y época de estiaje, el muestreo para la investigación se realizó durante tres meses de época de avenida, enero, febrero, marzo y tres meses de época de estiaje, abril, mayo, junio. Analizando la concentración de los metales en el laboratorio de SGS del Perú SAC, por el método Epa 200-8 ICP MASA. La concentración máxima de los metales en los meses de avenida fue: arsénico con un valor de 0.00494 mg/L en el mes de marzo, cobre con un valor de 0.00238 mg/L en el mes de marzo, mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, níquel con un valor de 0.0013 mg/L en el mes de enero, plomo con un valor de 0.0068 mg/L en el mes de enero, selenio de con un valor de 0.0015 mg/L, en el mes de enero, zinc con un valor de 0.032 mg/L en el mes de enero. Siendo plomo el único de los siete metales pesados analizados en tiempo de avenida, que se encuentra por encima del límite del ECA, ya que en el mes de enero y marzo. Por el cual el resto de los metales pesados se encuentra por debajo del límite de los estándares de calidad de agua. Las concentraciones máximas de metales en los meses de estiaje fueron; Arsénico con un valor de 0.00328 mg/L en el mes de junio, Cobre con un valor de 0.00131 mg/L en el mes de Abril, Mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, Níquel con un valor de 0.0015 mg/L en el mes de Junio, Plomo con un valor de 0.0024 mg/L en el mes de Abril, Selenio con un valor de 0.0023 mg/L en el mes de Mayo, Zinc con un valor de 0.0959 mg/L en el mes de Junio. En esta época del año, todos los metales pesados se encuentran por debajo del estándar de calidad ambiental de agua. En este estudio realizado se comprueba que el agua para el desarrollo de la piscicultura es apta para la crianza de trucha de acuerdo con la norma contemplada. ----- In the present work, the concentration of heavy metals in the surface water of the Yauliyacu stream, a source that is born from an outcrop, was evaluated. The heavy metals that were found in the water can come from environmental liabilities or tailings from mining processes, we can also find it naturally from the soil of the place, since they are a source of contamination for the settler who consumes these waters and uses them for fish farming. The objective was to evaluate the presence and degree of contamination of the concentrations of heavy metals As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se and Zn in surface water, which have been sampled in two seasons (flood season and the dry season, the sampling for the investigation was carried out during three months of the flood season, January, February, March and three months of the dry season, April, May, June, analyzing the concentration of metals in the SGS laboratory of the Perú SAC, by the Epa 200-8 ICP MASA method.The maximum concentration of metals in the months of flooding was: arsenic with a value of 0.00494 mg/L in the month of March, copper with a value of 0.00238 mg/L in the month of March, mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, nickel with a value of 0.0013 mg/L in the month of January, lead with a value of 0.0068 mg/L in the month of January , selenium with a value of 0.0015 mg/L, in the month of January, zinc with a value of 0.032 mg/L in the month of January, being lead the only one of the seven heavy metals analyzed in flood time, which was is above the ECA limit, since in the month of January and March. By which the rest of the heavy metals are below the limit of the water quality standards. The maximum concentrations of metals in the dry season were; Arsenic with a value of 0.00328 mg/L in the month of June, Copper with a value of 0.00131 mg/L in the month of April, Mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, Nickel with a value of 0.0015 mg/L in the month of June, Lead with a value of 0.0024 mg/L in the month of April, Selenium with a value of 0.0023 mg/L in the month of May, Zinc with a value of 0.0959 mg/L in the month of June. At this time of year, all heavy metals are below the environmental water quality standard. In this study carried out, it is verified that the water for the development of fish farming is suitable for raising trout according to the standard contemplated.Item Fiscalización de embarcaciones pesqueras según el programa de vigilancia y control de las actividades pesqueras y acuícolas en el ámbito nacional(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2018) Mondalgo Gamboa, Jorge Gerardo; Elías Yupanqui, Víctor HernánEn el Perú existe el programa de vigilancia y control de pesca donde un fiscalizador calificado se encarga de controlar todos los puntos de descarga (chata ,biometría, tolva) de la industria de harina y aceite de pescado con la finalidad de asegurar el cumplimiento de las medidas de ordenamiento teniendo como resultado la disminución de la pesca ilegal y pesca incidental es así que en el presente trabajo monográfico me enfocare en dar a conocer las funciones principales que realizamos como fiscalizadores del programa denominado “Programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional” en chata, estos son las inspecciones que se realiza en las chatas ubicadas en el mar, donde se tomaran criterios importantes para así tomar medidas preventivas y así evitar tanto la pesca informal, como la sobreexplotación de nuestros recursos. Además, se evitará que los representantes de las embarcaciones pesqueras infrinjan en la norma vigente. Las principales herramientas al servicio de los gestores pesqueros en su esfuerzo para contrarrestar la sobrepesca y proteger las poblaciones son la utilización de cuotas y la limitación del esfuerzo de pesca.Item Procesamiento de anchoado(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Trigoso Pomier, Abraham; Elías Yupanqui, Víctor HernánEl principal atractivo del presente trabajo muestra procedimientos para producir y exportar semiconservas de anchoveta de origen peruano, las cuales respondan a las exigencias internacionales de salud e higiene ambiental y ofrecer al consumidor un producto natural y sin aditivos artificiales. Por medio del presente trabajo monográfico pretendo ofrecer una imagen del sector conservero peruano, en lo relativo al mundo de las semiconservas. Para ello aportare datos referentes a su procesamiento, consumo, etc., es necesario detallar que la importancia que se le da a este sector es muy alta, si nos remitimos al sector pesquero en donde prima la harina de pescado. Los productos anchoados, por la característica de su proceso de fabricación, se incluyen dentro de la categoría de semiconservas a diferencia de las conservas. Se trata de un producto no sometido a ningún tratamiento térmico. Su estabilidad comercial se basa al proceso que se somete la materia prima ya que es sometida a soluciones de elevada presión osmótica, por su contenido de cloruro sódico, se generan durante el proceso de anchoado dos flujos de direcciones opuestas: el cloruro sódico difunde desde la solución hasta el interior del tejido muscular de la anchoveta y el agua de constitución difunde desde el pescado hacia la solución salina.Item Técnicas para la producción, distribución y comercialización de ovas embrionadas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)(Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2019) Seminario Cabrera, Luis Joel; Elías Yupanqui, Víctor HernánConsiderando el potencial de la producción, distribución y comercialización de las ovas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en actividades acuícolas en las zonas alto andinas del Perú. Hoy en día se vienen “implementando de módulos prefabricados para la incubación de ovas importadas y obtención de alevines de trucha arco iris”. Se ha iniciado con el crecimiento aceptables cuyas características topográficas y de abastecimiento de agua y temperatura fueron ideales para la incubación de ovas embrionadas de trucha. En tal sentido las zonas identificadas fueron en el lugar de Chichillapi Puno a 4500 msnm. Así mismo la información valiosa cuya finalidad es dar a conocer el manejo de la incubación de ovas y alevines de trucha de arco iris, con el objetivo de contar una ayuda para la producción de la especie y sean capaces de generar más adelante un negocio sostenible con el transcurrir del tiempo. Es claro, entonces, que el objetivo de una empresa dedicada a este rubro, no solo debe estar orientado a producir mayores volúmenes, sino fundamentalmente a mejorar en forma cualitativa el producto final para conseguir un producto inocuo y de calidad.